Новости

.

Балка у села Фронтовое утопает в строительном грунте

Неизвестные засыпали строительным грунтом балку между сёлами Фронтовое и Пироговка. По словам местных жителей, землю свозят с дорог, в том числе с трассы "Таврида".

Теперь некогда живописная балка похожа на полигон. О произошедшем очевидцы сообщили в Общественную палату Севастополя и депутатам Законодательного собрания города, которые выехали на место на место происшествия вместе с журналистами. По пути нашей съёмочной группе удалось зафиксировать один из КАМАЗов, перевозивших грунт.

«Количество грунта (на глаз) я бы оценил в 100 тысяч кубометров примерно. Изменился рельеф местности. Поэтому возникает вопрос: это место определено как место утилизации грунта в проектной документации? Получены все необходимые разрешения на то, чтобы здесь утилизировать грунт? Как повлияет эта мощная засыпка, которая ликвидировала балку, на экосистему этого региона?» – задается вопросами депутат Михаил Чалый, – «Мы будем разбираться, писать в профильные органы, насколько это законно».

Площадь свалки около четырёх гектаров. По словам члена Общественной палаты Севастополя Александра Марчука, сейчас предстоит выяснить, в чьей собственности находится земельный участок, и класс опасности строительного грунта.

«Здесь видим, что засыпано большое количество земельного участка, мы будем разбираться, чей это земельный участок. Жители сказали, что под этим грунтом есть строительные отходы. Будем обращаться в Севприроднадзор, чтобы проверили, какого класса опасности», – говорит Марчук.

Всего несколько проливных дождей, и строительный грунт смоет в водоёмы, расположенные ниже балки. Источники воды местных сёл будут загрязнены, считает член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус.

«Надо разобраться, имели ли здесь право складывать грунт. У меня есть сомнения. От Общественной палаты мы напишем письма в прокуратуру и соответствующие контролирующие органы, которые смогут разобраться в этом вопросе», – отметил общественник.

Напомним, за последние полгода это уже четвёртая свалка строительного грунта, обнаруженная жителями Севастополя. В конце лета тоннами стройотходов засыпали район Кадыковского карьера. Нарушители найдены и оштрафованы.

К административной ответственности привлечены виновники нелегальных свалок в районе кладбища на Северной стороне. Строительные отходы в район Мекензиевых гор свозили тоннами несколько месяцев подряд. Остановить нарушителей удалось в октябре этого года.

В августе свалка строительного мусора выросла у горы Гасфорта рядом с природным заказником «Байдарский». Отходы складировали на территории, где ежегодно проводят байк-шоу. Трафик удалось остановить жителям села Морозовка. Они перекрыли дорогу собственными автомобилями и не дали пройти гружённым КАМАЗам. Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя возбудил административное дело. 

Кто сейчас свозит строительный грунт в балку между сёлами Фронтовое и Пироговка, предстоит выяснить. Телеканал «Первый Севастопольский» направил информационный запрос в Департамент природных ресурсов и экологии Севастополя. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях