Новости

.

Севастополь достиг коллективного иммунитета

Севастополь уже достиг коллективного иммунитета по коронавирусу, если учитывать тех, кто вылечился от COVID-19 и переболевших бессимптомно.

Об этом на аппаратном совещании сообщил вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. Но по его словам, нужно продолжать ревакцинацию. 

"Мы действительно одни из первых в Российской Федерации, чуть больше 75%  плана выполнено. Но если взять скрытых переболевших, то мы в общем-то уже подходим к реализации, выполнению плана по коллективному иммунитету. Но все-таки нам бы хотелось видеть, что этот иммунитет не за счет каких-то виртуальных скрытых переболевших, а все-таки за счет вакцинированных людей", - заявил заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.

По плану в Севастополе нужно привить около 340 тысяч человек — 80% взрослого населения. Переболели около 49 тысяч жителей. 

"Если 241 тысячу прибавить переболевших 49 тысяч, то мы получаем порядка 290 тысяч. Если мы считаем, что все остальные тоже должны быть вакцинированы, то нам порядка 30 тысяч надо еще вакцинировать. То есть по формуле ещё 30 тысяч нужно вакцинировать, чтобы мы в формате оценок федерального штаба достигли 80%", - сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

По словам заместителя губернатора Александра Кулагина, в Севастополе есть надежда сохранить темпы вакцинации к Новому году. Он отметил, что выработка коллективного иммунитета идёт динамично. По словам начальника отдела Роспотребнадзора по Севастополю Анны Мелюх, снижается заболеваемость и коронавирусом, и острым респираторным вирусным инфекциям. Но по ОРВИ эпидпорог всё равно превышен — почти на 35%. Вакцинацию от гриппа власти Севастополя хотят завершить до 15 декабря. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях