Новости

.

В Севастополе вандалы исписали рушащийся памятник

Неизвестные изрисовали экстремистскими надписями и нецензурными словами мемориал погибшим в Крымской войне английским воинам.

Надписи появились как на самом обелиске, так и на стенах, ограждающих монумент. Между тем, комплекс, которому почти 30 лет, продолжает разрушаться и без участия вандалов. Стелла и постамент покрываются трещинами. Облицовочные плиты из альмИнского известняка отпадают – их осколки разбросаны по окрестностям.

Памятник – как указано в перечне объектов культурного наследия регионального значения от 2019 года - расположен в районе посёлка Дергачи вблизи улицы Вилора Чекмака. Он был сооружён в начале 1990-х годов на холме Каткарта. По фамилии британского генарала, командовавшего одной из дивизий в Крымскую войну. В те годы армии России противостояли силы союзников: Британии, Франции, Турции и Сардинии. После Первой обороны Севастополя на холме Каткарта устроили английское кладбище. Солдатский некрополь какое-то время содержала Великобритания. Но постепенно от кладбища ничего не осталось.

Памятнику, возведённому на месте кладбища, несколько лет назад  был присвоен статус объекта культурного наследия. Но год назад монумент исключили из реестра, рассказал председатель организации по сохранению культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.

Пришедший в запустение монумент, разрушенный и разрисованный, вызывает удручающее впечатление, считают местные жители.

Территория вокруг мемориального комплекса превратилась в пастбище и место для выгула собак. Повсюду разбросан мусор. В ста метрах от английского кладбища расположен ДОТ №24 времён Второй мировой войны. Земля вокруг исторического сооружения также превратилась в свалку.

Действительно ли мемориал, посвящённый погибшим английским солдатам, исключили из реестра объектов культурного наследия? И кто теперь за него отвечает? С этими вопросами «Первый Севастопольский» обратился в «Севнаследие». Мы направили туда информационный запрос. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях