Новости

ВКС России превратят истребитель МиГ-31 в «суперперехватчик»
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ВКС России превратят истребитель МиГ-31 в «суперперехватчик»

Эксплуатация истребителей-перехватчиков МиГ-31 продлится до 2030 года, после чего их начнут снимать с вооружения и заменять более современными самолетами. Но до этого времени ВКС РФ хотят превратить большую часть этих самолётов в «суперперехватчики», оснащенные современными радарами и ракетами.

Об этом сообщает издание авиа.про.

Обновлением и ремонтом самолетов занимается Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал РСК «МиГ» Объединенной авиастроительной корпорации. 

Модернизация подразумевает замену ряда систем истребителя и частей фюзеляжа, установку нового радара и бортовых систем управления.

Также МиГи получат новые ракеты, в том числе гиперзвуковые. Уже сейчас самолет является носителем ракеты «Кинжал», а в будущем истребитель получит в свой арсенал компактные ракеты класса «воздух-воздух» новой разработки.

Модернизация втрое повысит эффективность применения этих истребителей-перехватчиков, отмечает представитель российского предприятия «Сокол».

За счет нового радара и ракет истребитель получит возможность обнаруживать и перехватывать гиперзвуковые цели, включая боевые маневрирующие блоки баллистических ракет.

Сейчас парк МиГ-31 модернизируется до версий БМ (перехватчик) и К (носитель гиперзвуковых ракет «Кинжал». До 2028 года ВКС России должны получить 250 модернизированных истребителей новой версии, которые смогут совмещать в себе функции ударного самолета и перехватчика.

Советский истребитель МиГ-31 впервые поднялся в воздух еще в 1975 году, но его характеристики и сейчас позволяют ему на равных сражаться с современными самолетами.

Он может подниматься на высоту до 30 км и лететь со скоростью до 3000 км/ч. Установленные на новых версиях истребителя радар «Заслон-М» позволяет перехватчику обнаруживать цели на расстоянии до 320 км. С этой дистанции пилот может поразить цель ракетами большой дальности. Одновременно МиГ-31 контролирует до 10 воздушных целей и способен атаковать 6 из них.

МиГ-31 получил ракеты малой дальности Р-74М.Новая ракета прекрасно подходит не только для уничтожения скоростных маневренных самолетов, но и для поражения дронов и крылатых ракет.

Пилоты МиГ-31 оттачивают свое мастерство в арктических условиях. Тяжелой службой российских военных в суровых условиях Арктики восхитился автор японского издания. В суровых климатических условиях пилоты и обслуживающий персонал выполняют полеты и боевую подготовку, что говорит о высоком уровне подготовки летного состава и техническом оснащении ВКС.    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях