Новости

Владимир Путин попросил Армению и Азербайджан начать полноценные переговоры
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Владимир Путин попросил Армению и Азербайджан начать полноценные переговоры

На проходящей в Сочи встречи лидеров России, Азербайджана и Армении, президент РФ Владимир Путин предложил сторонам начать обсуждение вопросов демаркации и делимитации границы.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Баку и Ереван пришли к конкретным решениям по стабилизации в регионе.

Пашинян и Алиев также обсудили проблему военнопленных. Ранее стало известно, что в азербайджанском плену до сих пор находится 32 военнослужащих ВС Армении.

Премьер-министр Армении заявил, что Армения готова приступить к процессу демаркации и делимитации границ с Азербайджаном.

Но представитель Еревана отметил, что 16 ноября войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, на том участке границы, к которому ранее у Баку не было вопросов.

В ответ на это глава РФ Владимир отметил, что Россия, Азербайджан и Армения должны стремиться к укреплению связей, а не к их разрушению.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев похвалил работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

По его словам, с осени 2020 года в зоне ответственности российских миротворцев серьезных инцидентов не происходило.

«Не было боестолкновений, были спорадические инциденты, не являющиеся системным кризисом», - отметил он.

Бакинский лидер не стал отрицать того, что после прекращения карабахского конфликта имели место боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это «не зона ответственности миротворцев».

После этого публичная часть переговоров завершилась, и лидеры трех стран продолжили совещание за закрытыми дверями.

Как отмечают эксперты, эта встреча ясно дает понять - мирный процесс находится в руках именно России и только РФ может способна обеспечивать мир в регионе и контролировать ситуацию.

Политика Турции, которая формально также принимает участие в миротворческой миссии, направлена только на разжигание конфликта. А затяжная война обернется проблемами не только для Еревана, но и для Баку.

Армения слишком увлеклась своими внутренними проблемами, но не может решить их без помощи России. Поэтому Пашиняну стоит придерживаться пророссийской политики.

Баку понес серьезные потери в боях с Арменией. Минобороны Армении отчиталось о уничтоженной технике и живой силе противника в ходе вчерашних боев на границе. Попытка Азербайджана напасть на Армению обернулась серьезными потерями для азербайджанской армии.

Стали известны потери Армении за 12 часов боев 16 ноября. В результате 12-часового противостояния Армении и Азербайджана, потери Еревана оказались значительно большими, чем у Баку.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях