Новости

.

На Суворова устраняют замечания прокуратуры

По всей дороге брусчатка уложена на разном уровне, а в основании качественно не закреплена.

Двух человек привлекла к ответственности прокуратура из-за ремонта улицы Суворова. Пока только дисциплинарной. Директору департамента транспорта Павлу Иено внесли представление об устранении нарушений в связи с тем, что должностные лица недостаточно контролировали работы. Акты прокурорского реагирования направили также руководителю компании-подрядчика и заказчику. Документы рассмотрены и нарушения устраняют, — сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

В ведомстве напомнили, что во время проверки на участке от улицы Воронина до улицы Марата обнаружили просадки глубиной более 5 сантиметров. Кроме того, по всей дороге брусчатка уложена на разном уровне, а в основании качественно не закреплена.

На склоне в районе дома 4/2 на улице Советской место работ не оградили, вдоль тротуара на колодцах были открыты люки, провода в основаниях фонарных столбов не изолировали, что создавало угрозу для пешеходов и школьников из 1-й гимназии. А песчаные швы вымыл дождь. По мнению реставратора, аттестованного специалиста Министерства культуры, Анатолия Пряшникова, это произошло потому что ошибки допустили ещё при проектировании. Для укладки исторической брусчатки нужно использовать специальные смеси, которые делают за рубежом. 

 «Одни не хотят это проектировать нормально, вторые не хотят это исполнять. Будь я на месте подрядчика, я бы ни одного камня не поднял, пока не пересогласовал эти работы и не осметил. На песок, тем более песок с добавлением цемента, — это технология для укладки собственно говоря, современной тротуарной плитки. Для брусчатки эта технология не подходит», – отметил реставратор.

По методике 40-х годов, каждый камень должен иметь не менее 3-х точек соприкосновения с соседним. В то время как рабочие сделали швы с засыпкой до 2-3 см, — говорит Анатолий Пряшников. По его словам, калибровка брусчатки так и не выполнена, потому что сейчас она лежит вразнобой. 

«Брусчатку это категорически нельзя распиливать, уменьшать ее размеры, потому что. она специальной геометрической формы подогнана клиновидная. Давным давно были написаны методические рекомендации по укладке-перекладке, 40-х годов эти рекомендации. Эти методические рекомендации, насколько я знаю, они есть», – добавил Анатолий Пряшников

Напомним, директор департамента транспорта заявлял, что хочет сделать улицу Суворова образцово-показательной, сохранив её аутентичный вид. Время сдачи объекта, озвученные властями, уже переносили. В сентябре Павел Иено отмечал — хоть брусчатку и придётся перекладывать заново, на сроки окончания работ — конец 2021 года — это не повлияет, претензий к подрядчику нет. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях