Новости

Вино заполнило агропромышленный кластер Севастополя
.

Вино заполнило агропромышленный кластер Севастополя

В докладе отсутствовал план развития других отраслей сельского хозяйства.

Стратегия развития агропромышленного кластера Севастополя не принята. В докладе исполняющего обязанности директора Департамента сельского хозяйства Максима Рожкова говорилось только о виноделии как об основном ядре и двигателе кластера.

Предлагалось разделить его на три уровня участников. К первому отнести компании – производители вина. Ко второму – фирмы-изготовители комплектующей продукции и оборудования. К третьему – учебные заведения, сервисные центры, кредитные организации.

«Утверждение стратегии позволит обеспечит кластерный подход  к развитию агропромышленного комплекса, который направлен на формирование конкурентоспособных преимуществ инвестиционной привлекательности для новых предприятий, увеличению добавленной стоимости продукции, остающейся в регионе, снижению издержек, прорыв в маркетинге Севастополя как мирового терруара качественного  виноделия», – заявил и. о. директора Департамента сельского хозяйства Севастополя Максим Рожков.

Однако в докладе отсутствовал план развития других отраслей сельского хозяйства. На это обратил внимание губернатор Михаил Развожаев.

«Вы тогда уже честно назовите стратегия винодельческой, виноградарской отрасли в городе Севастополе либо тогда покажите, где остальной агропромышленный комплекс. Или мы стратегии считаем, что больше никакого сельского хозяйства в принципе не существует? Сады, молочная ферма, которую мы как-то фантазировали. Надо как-то же либо сказать, что этого не будет потому, что это нерентабельно, невыгодно», – отметил он. 

Кроме того, руководитель города просил обратить внимание на сельскохозяйственные земли. По ним также необходимо определить план развития, - добавил Михаил Развожаев.

«Постоянно обсуждаем  в рамках обсуждения генплана - это особо ценные сельхоз земли,  точно по ним уже должна быть какая-то позиция, стратегия, если мы говорим в широком смысле про агропромышленный комплекс», – заявил губернатор. 

Стратегия развития агропромышленного кластер Севастополя будет доработана и вновь представлена. Такое решение приняли по итогам её обсуждения в Правительстве. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях