Новости

Фото: Facebook/Андрей Маслов

Режиссёр Маслов: «Пока идёт суд, Херсонес хиреет»

Дело о защите чести, достоинства и деловой репутации директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой приостановлено Гагаринским судом Севастополя.

Представитель истца Богдан Нижегородов назвал необъективной лингвистическую экспертизу, проведённую Юридической академией имени Кутафина. Заключение московских языковедов, на котором истец ранее настаивал, он назвал поверхностным.

Специалисты не нашли в публикации севастопольского режиссёра Андрея Маслова слов, порочащих достоинство Елены Морозовой. Её представитель в суде попросил назначить ещё одну экспертизу, уже третью по счёту, и теперь — в Санкт-Петербурге. Напомним, директор музея «Херсонес Таврический» работала в этом городе до переезда в Севастополь на госпредприятии «Водоканал».

«К указанному экспертному заключению они отнеслись очень формально и поверхностно. Поэтому просим суд назначить повторную экспертизу по ранее заявленным вопросам», — заявил представитель Елены Морозовой Богдан Нижегородов. 

Суд удовлетворил прошение Елены Морозовой, отклонив ходатайство режиссёра Андрея Маслова о прекращении производства по делу. Изучать его публикацию будут лингвисты уже не государственной, а частной организации.

«Проведение экспертизы поручить экспертам ООО "Институт независимых досудебных и судебных экспертиз"»,  — сообщила судья Гагаринского районного суда Севастополя Ольга Гавура.

Представитель ответчика, севастопольский правозащитник и журналист Николай Скребец заявил судье, что в ходе судебного заседания не обсудили ни вопросы, которые вынесут на экспертизу, ни то, какая именно организация её проведёт.

«Разрешался один вопрос – о проведении повторной экспертизы. А не обсуждались вопросы, которые вынесены на повторную экспертизу и экспертная организация. Мы не обсуждали эти вопросы», — отметил представитель Андрея Маслова Николай Скребец.

Решение суда отклонить ходатайство о прекращении дела, правозащитник Николай Скребец назвал неправомерным.

«Потому что имеет место вступившее в силу решение суда между одними и теми же истцами и ответчиками о том же предмете спора – защите чести и достоинстве, и по тем же основаниям. То есть у суда было полное основание принять наше ходатайство», — сказал он. 

Слова представителя Морозовой в адрес лингвистов Юридической академией имени Кутафина порочат их деловую репутацию, считает режиссёр Андрей Маслов.  

«Вот эта формулировка она вполне тянет на настоящую диффамацию, когда профессионалов своего дела с многолетним опытом, доцентов обвиняют в том, что они что-то сделали дилетантски»,  — заявил режиссер. 

«Я вообще плохо представляю, как одни лингвисты, новые, которых нашли, которые будут экспертизу проводить, как они будут свидетельствовать против выводов серьёзной организации московской. Для меня это просто непонятно».

Андрей Маслов также сообщил, что пока идёт судебный процесс, древний город Херсонес продолжают уничтожать.

«Пока идёт суд, сейчас бульдозеры на Древней и КАМАЗы вывозят грунт и, наверняка, не только грунт. И сам Херсонес с каждым днём всё хиреет и хиреет. Там буква И, если что. Хиреет. Поэтому это очень печальный факт. Но, тем не менее, надо стоять до конца», — сообщил он. 

Напомним, режиссёр Андрей Маслов публично выступает против уничтожения аутентичности музея-заповедника, его модернизации, которую севастопольцы прозвали евроремонтом. Своё мнение он высказывал на личной странице в Facebook. Андрей Маслов изменения на территории древнего города сравнил с концлагерем и предложил «всё обнулить».

Публикацию сопроводил репродукцией картины Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Директор музея-заповедника посчитала заметку оскорбительной. Она подала иск в суд о защите чести и достоинства и уже дважды его проиграла. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях