Новости

Российская компания «ОВК Финанс» допустила дефолт
Фото: Pixabay

Российская компания «ОВК Финанс» допустила дефолт

Структура Объединенной вагонной компании (ОВК), допустила технический дефолт. Она должна была выплатить инвесторам 16,34 миллиарда рублей в среду, 24 ноября, но не нашла средств.

По словам представителя ОВК, сейчас с владельцами ценных бумаг ведутся переговоры о сроках и вариантах стабилизации ситуации. По его словам, держатели облигаций и уполномоченные ими лица могут обратиться к эмитенту и поручителям с требованием о выплате положенных им сумм, передает РБК.

Акционерами ОВК являются банк «Траст» (27,8% по данным на 30 сентября) и банк «Открытие» (24,3%). Обе компании принадлежат Банку России, в сумме их доля превышает 50%, а значит, организация является федеральной. Еще 9,3% находится в собственности «Уралвагонзавода», которым также владеет государство.

В ОВК отмечают, что «ОВК Финанс» пусть и являются структурой, но отдельной организацией, в связи с этим ее проблемы не повлияют на общую производственную деятельность. В «Трасте» обещали в ближайшее время представить список антикризисных мер. Сами ценные бумаги были выпущены в 2013 году, сумма выпуска облигаций составляла 15 млрд рублей.

Информация о техническом дефолте «ОВК Финанс» возникла на фоне проблем у «Роснано». Компания 19 ноября объявила о переговорах с вкладчиками по поводу реструктуризации в связи с накопленной непропорциональной задолженностью. Ближайшие выплаты должны произвестись уже 1 декабря.

Напомним, в РФ к осени были просрочены платежи по 7,1 миллиону кредитов. Это составляет десятую часть от всех ссуд. Об этом сообщается в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс».

"По состоянию на 1 сентября 2021 года каждый десятый кредит, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживался в течение 90 и более дней. В абсолютном значении более 7,1 миллиона кредитов находится в данный период в стадии дефолта. С начала года показатель вырос на три процента".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях