Новости

Большая Морская, 24: дом реставрируют не по проекту
.

Большая Морская, 24: дом реставрируют не по проекту

Реставрации фасада дома №24 на улице Большой Морской с помощью перфоратора не предусмотрена по проекту. Наш телеканал получил ответ на информационный запрос от Севнаследия, подписанный исполняющим обязанности начальника ведомства Алексеем Таракановым.

Он перечислил инструменты, с помощью которых должны вести работы. При этом перфоратора, которым выдолбили узоры на историческом камне, в списке не оказалось. Отметим, что прямого ответа на наш вопрос: согласовывало ли Севнаследие такой метод, мы так и не получили. 

В распоряжении нашего телеканала оказался проект реставрации дома. В нём подробно описан характер обработки камня на цокольном этаже здания, который является предметом охраны. По документам на рустованной каменной поверхности фасада разрешена механическая расчистка, фактурная обработка зубаткой и реставрация специальными растворами.

Исполняющий обязанности руководителя Севнаследия сообщил, что выполнение работ на объекте проводится при авторском надзоре и научном руководстве. По его словам, информации об отклонении от проектных решений в ведомство не поступало. Напомним, реставрацию фасада цокольного этажа дома на улице Большой Морской раскритиковали историк Степан Самошин и Анатолий Пряшников, который является аттестованным специалистом Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия. В интервью нашему телеканалу они оба заявили, что рабочие изуродовали исторический камень, выдолбив на нём непонятные узоры перфоратором. Свидетелем применения ударного инструмента стал Анатолий Пряшников. По его словам, такой способ для обработки мягких типов известняков недопустим. Потому что это разрушает структуру камня.

По мнению Степана Самошина, восстановить фасад в прежнем виде уже не удастся. 

По словам Анатолия Пряшникова, сроки сдачи дома перенесли на 1 марта 2022 года в связи с увеличением объёма работ. Изначально закончить их должны были до конца этого года. Телеканал «Первый Севастопольский» ждёт ответ на информационный запрос от Фонда содействия капитальному ремонту с просьбой объяснить, кто допустил нарушение утверждённой проектной документации при реставрации объекта культурного наследия. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях