Новости

Крах древней китайской культуры Лянчжу был вызван изменением климата
Фото: Pixabay

Крах древней китайской культуры Лянчжу был вызван изменением климата

Сталагмиты в пещерах, расположенных к юго-западу от места раскопок, позволили исследователям определить климатическую причину краха древней китайской культуры Лянчжу.

Раскопки Лянчжу на востоке Китае являются одним из подтверждений ранней китайской развитой цивилизации. 5300 лет назад в городе уже была умная система управления водными ресурсами. Причина обвала по сей день актуальная тема для обсуждений. Специалисты установили, что причиной наводнения стали интенсивные муссонные дожди. Группа ученых во главе с геологом из Инсбрука и исследователем климата Кристофа Шпетля описала свое исследование в издании Science Advances.

Археологические руины города Лянчжу расположены в дельте Янцзы, в 160 км к юго-западу от Шанхая. Свидетельства существования крупных гидротехнических построений происходят из этого культурного объекта позднего неолита. Жители города создали сложную систему судоходных каналов, плотин и водохранилищ. С помощью этих сооружений происходила обработка очень больших сельскохозяйственных территорий в течение всего года. Развитая цивилизация города, населенного почти 1000 лет, оборвалась из-за наводнения.

“На сохранившихся руинах был найден тонкий слой глины, который указывает на возможную связь между гибелью развитой цивилизации и наводнениями реки Янцзы или наводнениями из Восточно-Китайского моря. Не удалось найти никаких доказательств человеческих причин, таких как военные конфликты. – Сообщает руководитель исследования. – Однако из самого слоя грязи не удалось сделать четких выводов о причине”.

По словам ученых, пещеры и отложения в виде капельных камней, считаются одними из главных климатических архивов. Они дают экспертам возможность реконструировать климатические условия над пещерами на несколько сотен тысяч лет в прошлое. В связи с тем, что до сих пор неизвестно, что вызвало внезапный обвал культуры Лянчжу, специалисты искали подходящие архивы для изучения возможной климатической причины этого краха. Исследование сталагмитов из двух пещер Шеннон и Цзюлун показало, что между 4345 и 4324 годами назад были чрезвычайно обильные осадки. Свидетельством этого послужила информация об изотопах углерода, которую измерили в Университете Инсбрука. Эксперты определили дату путем анализа урана и тория в Университете Сиань Цзяотун, точность измерений составляет ± 30 лет.

“Сильные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее ответвлений, что даже сложные плотины и каналы больше не могли противостоять этим массам воды, разрушая город Лянчжу и вынуждая людей бежать”, – рассказывают исследователи. По словам ученых, обильные осадки сохранялись с перерывами еще в течение 300 лет.

Ранее ученые заявили, что сибирские вулканы возможно не единственная причина пермского вымирания на Земле.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях