Новости

Ученые доказали искусственное происхождение подземного кольца возле Стоунхенджа
Фото: PA

Ученые доказали искусственное происхождение подземного кольца возле Стоунхенджа

Группа археологов под руководством профессора Винсента Гаффни из Брэдфордского университета доказала, что кольцо подземных пустот неподалеку от Стоунхенджа создано руками человека. Это завершило научную дискуссию, начавшуюся в прошлом году.

Британские ученые доказали, что подземное кольцо возле Стоунхенджа имеет искусственное происхождение. Об этом пишет «Российская газета».

Прошлым летом группа Гаффни методом дистанционного зондирования грунта обнаружила подземные пустоты, имеющие правильную круглую форму. Эти гигантские ямы выдолблены в меловом слое и вместе образуют кольцо диаметром в два километра вокруг другого мегалитического памятника – Даррингтонских стен.

Впрочем, многие ученые настороженно отнеслись к гипотезе об искусственном происхождении пустот. По их мнению, подобные ямы вполне могли возникнуть естественным образом.

Команда Гаффни использовала передовые методы сканирования и доказала, что углубления в меловом слое были все же созданы руками человека. Ученые оценивают возраст объектов в 4500 лет. Исследователи предполагают, что в древности это сооружение служило границей священного места.

Необычные объекты обнаруживаются учеными не только на Земле. Специалисты NASA нашли под поверхностью Марса древний кратер.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях