Автор закрашенного граффити с Достоевским: «Ему отказано в пребывании в современном Петербурге»
Портрет Федора Михайловича Достоевского украшал Кузнечный переулок в центре Санкт-Петербурга в течение двух лет. Его несколько раз закрашивали. В последний раз – вскоре после юбилея великого русского писателя.
Художник Олег Лукьянов раскритиковал власти Северной столицы за закрашивание граффити с Достоевским. Об этом пишет портал «Невские новости».
Автор работы рассказал, что впервые выполнил эту работу в 2019 году. Она быстро стала местной достопримечательностью.
Летом этого года граффити впервые попытались закрасить, однако его удалось отмыть. Следующая попытка произошла прямо перед 200-летием писателя. Окончательно от картины избавились совсем недавно.
«Кто? Что? Зачем? Нет понимания. Достоевский после своего юбилея, видимо, уже не нужен. Ему отказано в пребывании в современном Петербурге», — негодует Лукьянов.
Художник возмущен политикой городских властей по отношению к искусству. Любые подобные работы закрашиваются, потому что «все искусство приравнено к вандализму».
Автор граффити не намерен его восстанавливать. Он собирается переехать в Москву, где установлены процедуры согласования подобного искусства. В Петербурге давно говорят про необходимость в подобном законодательстве, но оно так и не принято, сетует Лукьянов.
«Это просто боль для художника. Это боль для современного искусства. Петербург остается на его обочине, застывший в своем консерватизме», – заявил художник.
Отмечается, что хулиганские граффити при этом остались нетронутыми. Неоднозначна и реакция местных жителей. Часть из них негодует из-за случившегося. С ними солидарны и многие пользователи социальных сетей. Но есть те, кто скорее рад избавлению от портрета Достоевского на стене дома. Их раздражали толпы туристов, которые «постоянно заглядывали в окна квартир на первом этаже».
Скандал с граффити произошел вскоре после празднования 200-летия писателя. Ранее Владимир Путин назвал его «гениальным мыслителем и патриотом России».