Новости

.

Любовь, танцы и гаджеты: премьера в театре Елизарова

В севастопольском театре танца имени Елизарова – предпремьерный показ спектакля «Любовь, танцы и гаджеты».

Артисты демонстрируют, как изменялись движения в двадцатом веке: от чарльстона тридцатых годов до современного хип-хопа. И всё благодаря различным устройствам, которые воспроизводят звук: патефонам, телевизорам и смартфонам.

Впервые за двадцать лет существования театра на постановку нового спектакля пригласили московского хореографа, лауреата всесоюзных и международных конкурсов Владимир Андрюкина.

Александр Елизаров, директор театра танца имени Елизарова:

"В бальном мире, практически, это на сегодняшний день ещё один гуру, который делится сегодня своим опытом с нами и я очень рад, что мы совместно, вся наша команда, весь наш накопленный опыт, елизаровский и под руководством приглашённого режиссёра сегодня мы создали вот этот большой громкий проект".

Владимир Андрюкин, режиссёр-постановщик: 

"Все актёры, которые заняты в спектакле – актёры академического театра танца имени Вадима Елизарова. Именно на них и для них сочинялся этот спектакль потому, что я абсолютно убеждён, что ни у нас в стране, ни собственно и в мире нет ни одного коллектива, который мог бы вот такой репертуар освоить и качественно показать".

В танцевальном проекте впервые появился и маленький музей звукозаписывающих устройств. Для наглядности. Ведь в названии спектакля заявлены и гаджеты. Без них немыслимо развитие хореографии в двадцатом веке.

На выставке – раритетный граммофон с огромной словно трубой-цветком, скромный патефон, радиоприёмники. А также старенький телевизор с крошечным экраном и многие другие устройства далёкого времени. На короткое время экскурсоводами ретроэкспозиции стали артисты театра.

Денис Соловьёв, ведущий мастер сцены театра танца имени Вадима Елизарова:

"Это граммофон и это патефон, он ниже. Чем отличается патефон от граммофона – он более компактный. Создали его братья Пате, точно не помню как их зовут, но знаю Пате – от этого произошло само название па-те-фон".

Сергей Рейзмир, артист балета театра танца имени Вадима Елизарова:

"Первый телевизор был изобретён в Америке в 1907 году, представляете как давно это было! И он имел размер 3 на 3 сантиметра, частота кадров была всего лишь 10 кадров секунду. Сейчас современные стандарты 25-30 кадров в секунду".

Развитие звукозаписывающей техники дало импульс появлению новых танцев. Каждое время рождало свои движения и ритмы.

Владимир Андрюкин, режиссёр-постановщик:

"Появление каждого нового гаджета, технически более совершенного происходило одновременно со сменой моды, со сменой музыкальных каких-то стилей, со сменой модных танцев, собственно говоря, до сих пор это происходит, но, а любовь – была, есть и, слава Богу, остаётся".

Спектакль возник за два месяца изнурительных, но счастливых репетиций. Около 90 музыкальных фрагментов, несколько десятков танцев: чарльстон, рок-н-ролл, твист. Вся палитра движений за сто лет.

Без костюма нет и танца. За короткий срок было создано огромное количество самых разных нарядов, подсчитать которых не берётся даже заведующий костюмерным цехом Леонид Олейниченко.

Леонид Олейниченко, заведующий костюмерным цехом театра танца имени Вадима Елизарова:

"Вся труппа, кордебалет, включая главнодействующих персонажей одеты все с иголочки, абсолютно в новые костюмы".

Премьерные показы спектакля «Любовь, танцы и гаджеты» состоятся 26, 27 и 28 ноября. А также в выходные дни декабря.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях