Новости

.

Граждане Турции устроили демонстрации, требуя отставки правительства

Владельцы магазинов символически сжигают деньги. Оппозиция винит в кризисе Президента Реджепа Тайип Эрдогана.

Жители Стамбула и Анкары вышли на улицы с требованием отставки действующего правительства на фоне обвала местной валюты.

Граждане выкрикивали «ПСР — в отставку» (AKP istifa), имея в виду правящую «Партию справедливости и развития», которую возглавляет турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

Многие жители Анкары откликнулись на призыв «Коммунистической партии Турции» (КПТ) и вышли на демонстрацию с кастрюлями и сковородками.

«Мы не признаем ни ваших надбавок [к ценам], ни вашей лжи! Мы позаботимся о нашем хлебе и будущем наших детей! Вставай же против подорожаний!» — сообщается в заявлении партии.

В Стамбуле также прошли небольшие антиправительственные акции. 

Страна переживает крупнейшую катастрофу национальной валюты – обвалом лиры на 15% по отношению к доллару. Падение лиры стало результатом экономической политики действующих властей. Глава государства давил на Центробанк, требуя снижения процентных ставок, — говорят оппозиционеры. В то время как сам Реджеп Эрдоган утверждал, что такие меры приведут к росту экспорта, инвестиций и рабочих мест.

«Эти люди знают, кем вы стали, Эрдоган! Позвольте объяснить, сейчас вы - фундаментальная проблема национальной безопасности!» - заявил лидер оппозиционной народно-республиканской партии Турции Кемаль.

Митингующие требовали отставки правительства и ухода от власти правящей Партии справедливости и развития. Полиция разогнала демонстрантов. Турецкая валюта во вторник поставила новый антирекорд, упав с 11,37 до 13,21 лиры за доллар.

По словам финансового аналитика Арда Тунджа, такое резкое падение за сутки стало максимальным за последние 20 лет. Оно произошло после того, как в минувший четверг Центробанк Турции снизил учетную ставку до 15 с 16 процентов, а в понедельник президент Тайип Эрдоган высказался за дальнейшее снижение показателя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях