Антиковидная торговля: власти проверяют магазины
В Севастополе в местах большого скопления людей проходят антиковидные рейды. Под пристальным вниманием – торговые объекты. Санитайзеры, социальная дистанция и маски – обязательные условия безопасной продажи.
Крупные магазины стараются соблюдать их. На входе посетителям измеряют температуру. Без средств индивидуальной защиты не обслуживают. В торговых залах есть перчатки. А дезинфекция проходит каждые два часа: протирают кассы, тележки, прилавки, корзины и ячейки для вещей. И уже к новой реальности покупатели привыкли.
«Если раньше каждый день какой-то конфликт возникал, были люди, которым не нравилась ситуация. Сейчас это бывает крайне редко – один раз в неделю. И то, если подходит кто-то из сотрудников администрации магазина, мы проводим беседу, люди соглашаются, надевают маску, если у них нет, мы предоставляем и совершают покупки», - рассказала управляющая магазином Зинаида Шило.
Но кроме коронавирусных ограничений есть ещё одна важная тема – цены на продукты. Особенно болезненная она перед праздниками. Но с сетевыми магазинами местные власти каждый год заключают меморандум. Тогда стоимость некоторых продуктов не меняется. Это 23 позиции. Среди них гречка, макаронные изделия, молоко, мясо, яблоки, картошка, морковка, капуста и свёкла.
«Если будет представлено, например, пять видов молока, на одну позицию торговые сети обязуются установить минимальную либо нулевую торговую надбавку. На молоко и макаронные изделия меморандум предусматривает нулевую торговую надбавку», - сообщила начальник управления потребительского рынка Ксения Казанджиева.
Меморандум обычно заключают с самыми крупными сетями в городе. Как магазины соблюдают это соглашение, власти проверяют еженедельно. Следить приходится и за ростом цен. К примеру, если в течение 30 рабочих дней на один из товаров увеличилась стоимость на 30%, местное правительство отправляет данные в Федеральную антимонопольную службу. И уже после этого внутри региона можно установить предельно допустимую цену на продукт.