Новости

В Севастополе жители отстреливают бродячих собак
Фото: Вконтакте/Благотворительный фонд помощи бездомным животным

В Севастополе жители отстреливают бродячих собак

Местные жители вызвали полицейских. Они допросили мужчин, на которых указали соседи.

Пока власти Севастополя не могут решить проблему с бездомными собаками, жители попросту убивают животных. Мёртвых собак с огнестрельными ранениями нашли в посёлке Любимовка и садовом товариществе «Орешек» на Фиоленте. В военном гарнизоне уничтожили целую собачью семью, с которой играла местная детвора.

Собака и три её щенка жили рядом с заброшенной котельной. У них была будка и всегда — миска с едой. Они никому не мешали и не представляли угрозу – рассказывает местная жительница Ольга Ефремова.

«В ночь с 8 на 9 ноября мы слышали выстрелы. Но я не придала этому значения. Потом узнала от соседей, что они видели лужу крови. Потом поняла, что нет собак, которые всё время к нам приходили, играли с детьми. Я начала их искать», — сообщила она. 

Ольга искала собак целую неделю. Нашла в поле под деревом с огнестрельными ранениями. Говорит, что с животными расправились с особой жестокостью. Это подтвердили снимки, сделанные в ветеринарной клинике. В теле собаки – картечь. Женщина вызвала полицию, они приняли заявление и увезли животных.

Один из щенков всё-таки выжил. Он неделю бродил по посёлку с открытой раной. Пришёл истощённым в свою конуру.

«Вот будка, которую мы устанавливали, когда они были щеночками. Они сюда приходили, спали с мамой. Сюда пришёл щенок, мы его поймали и отвезли в клинику. Он под каждым кустом искал свою семью», — рассказала женщина. 

Собаке сделали операцию. По словам ветеринара, пёс будет жить, но с осколком металла в теле. Сейчас ему ищут любящих хозяев.

Ещё одну собаку застрелили в садовом товариществе «Орешек» на Фиоленте 13 ноября, говорит местная жительница Наталья Крамаренко.

«Я находилась у себя на огороде, поливала и услышала лай собак на улице, крики детей. Ко мне подошёл сосед, я выключила воду, подошла к нему, спросила, что случилось. Он сказал, что уличные собаки напали на детей и порвали куртку. Сказал, чтобы я не кормила собак возле своего дома, потому что они тут мешают. На что я ему ответила, что я кормлю здесь его собаку, которую он выкинул примерно полгода назад», — сообщила она. 

В социальной сети «Вконтакте» появилась фотография пострадавшего мальчика и заключение врача о том, что ребёнок поступил в травмпункт с укушенными ранами локтя и ссадиной грудной клетки. По словам Натальи Крамаренко, охоту на бродячих псов устроили местные жители. Это доказывает переписка в местном чате. Мужчины обсуждали, как избавиться от стаи бездомных собак, которые, судя по записям в соцсетях, представляли угрозу их детям.

Беспорядочная стрельба в посёлке длилась около 15 минут, говорит Наталья Крамаренко. Пострадать могли не только бродячие псы, но и случайные прохожие.

«Соседи слышали выстрелы, видели двух мужчин с оружием, которые стреляли в собак. Они остановились на перекрёстке здесь, покрутились. Потом я увидела, что один из мужчин поднимает руку и стреляет в сторону обочины. Собаку нашли соседи. У неё было множество огнестрельных ранений. Пули были из дробовика», — рассказывают очевидцы. 

Застрелили собаку породы дратхаар по кличке Ялта. Она недавно появилась в СНТ «Орешек». Мёртвое животное нашла Елена Шаповалова неподалёку от своего дома. Она вызвала службу спасения, но спасти Ялту не удалось.

«Собака безобидная, её здесь все любили, она не агрессивная, она ходила с козами. И за что, я не понимаю. Конечно, надо проблему решать, делать приюты. И чтобы были органы, которые курируют это всё это, которые проверяют», — отметила она. 

Местные жители вызвали полицейских. Они допросили мужчин, на которых указали соседи. После стрельбы в товариществе «Орешек» осталось около 10 бездомных собак. Все они стерилизованы, их подкармливают, говорят люди.

Для псов сколотили будки, у каждой есть своя миска. После стрельбы собаки стали бояться людей, — говорит Полина Перепечай — старожил садового товарищества. Приманить псов ей удаётся лишь сахарными косточками.

Женщина говорит, что кормит брошенных собак на скромную пенсию не из-за любви к животным, а из-за жалости. Всем дала имена. Недавно неизвестные отравили двух её псов. Спасти их не удалось.

«Я считаю, что это вина города, что мы от этого страдаем. Нас оскорбляют, что мы их кормим. Надо делать какой-то приёмник. Даже если у города нет денег, хотя я в это не верю, можно на какие-то пожертвования», — говорят жители СНТ. 

Приют не решит проблему количества бездомных собак, считает председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова. По её словам, нужен не приют, а стационар – место временного содержания псов после стерилизации.

Государство выделяет достаточно денег на программу отлова, вакцинации и стерилизации бездомных животных, деньги может и осваиваются, но заключённые контракты не выполняются должным образом, считает депутат.

«И если бы с 2014 года эти контракты реализовывались как положено, в полном объёме, мы бы не имели такого количества собак сейчас на улице. Я не вижу у имеющих полномочия органов власти желания решить эту проблему», — сказала она. 

Отстрел собак депутат Татьяна Щербакова назвала варварским способом решения проблемы бездомных животных.

«У нас общество бросается в крайности. Либо мы собираем 200 собак у себя во дворе, при этом не стерилизуем, не лечим их, не отвечаем за них и тогда страдают все вокруг. Либо мы начинаем вот таким варварским способом решать проблему количества собак в садовом товариществе».

«Это моё личное мнение, возможно, оно ошибочно. Мой опыт подсказывает, что человек, стреляющий в собаку… Я не уверена, что у него есть граница, которая не отодвинется до стрельбы в человека».

В этом году в полиции зарегистрировано 40 заявлений о возможном жестоком обращении с животными, сообщили в пресс-службе МВД по Севастополю в ответ на депутатский запрос Татьяны Щербаковой. Ни одно дело так и не было возбуждено, хотя специально для таких случаев была разработана статья Уголовного кодекса. Исключением стал лишь последний случай в посёлке Любимовка.

Полиция возбудила уголовное дело по факту гибели трёх собак. Личность подозреваемого установили, это местный житель. По словам мужчины, несколько бездомных собак забрались на территорию его домовладения и набросились на домашнюю птицу, в связи с чем он открыл стрельбу по животным из охотничьего ружья, сообщает пресс-служба МВД по Севастополю. Следствие продолжается.

Напомним, ранее депутаты просили полицию города возбудить дело из-за условий содержания в приюте, который волонтёры назвали концлагерем для собак. Многомиллионный контракт выполнялся с финансовыми нарушениями. При этом страдали животные.

Сначала в полиции отказали в возбуждении дела, позже правоохранители всё-таки нашли состав преступления и возобновили следствие, однако, к уголовной ответственности никого так и не привлекли, хотя исполнители госконтракта были известны. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях