Новости

На Мекензиевых горах меценат создаст мемориал
.

На Мекензиевых горах меценат создаст мемориал

На Втором кордоне Мекензиевых гор московский меценат Вадим Задорожный хочет создать Мемориал памяти, посвящённый Второй обороне Севастополя. Инициатива уже поддержана Министерством природы России. Об этом сообщил Губернатор Севастополя Михаил Развожаев на своей странице во «Вконтакте».

«Идея важная, созидательная, но земли, где предлагается создать мемориальный комплекс с музеем, сегодня включены в территорию Севастопольского лесничества, поэтому необходимо действовать поэтапно, скорректировав границы лесничества, не сократив общий размер лесного фонда. И, конечно, сам проект максимально должен быть вписан в природный ландшафт. Рад, что инициатива поддержана Минприроды России, будем дальше её прорабатывать с учётом мнения горожан», – написал Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Напомним, о создании на Втором кордоне Мекензиевых гор Мемориала памяти меценат Вадим Задорожный заявил журналистам нашего телеканала в сентябре этого года во время открытия Вахты Памяти. Он стал её организатором.

На раскопках трудились севастопольцы и москвичи. Это участники поискового отделения «Долг» и экспедиционного центра «Российского военно-исторического общества». Они подняли останки 11 бойцов Приморской армии, погибших в период Второй обороны Севастополя. По словам Вадима Задорожного, на Втором кордоне Мекензиевых гор остаются тысячи не поднятых защитников города. В память о них он предложил открыть мемориал за собственные средства.

«У меня мечта. Чтобы в противовес кладбищу Немецкому, которое вылизанное, на которое приезжают и говорят: какое красивое кладбище, как немцы уважали своих воинов…

У нас нет такого красивого мемориала памяти погибшим на рубежах Севастополя. Я бы считал своим долгом и честью сделать здесь подобное и привлечь сюда тех людей, которым дорога память и честь», – заявил директор государственного музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный.

В годы героической обороны города на Мекензиевых горах в 1941-1942 годах здесь шли ожесточённые бои. 240 дней бойцы Приморской армии и морские пехотинцы стояли насмерть, отражая натиск фашистов. Поисковую работу в этом районе планируют проводить ежегодно, привлекая школьников и студентов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях