Новости

В Севастополе обучат наставников для трудных детей
.

В Севастополе обучат наставников для трудных детей

В Севастополе начинается обучение наставников для трудных подростков. Занятия проходят на площадке комиссии по делам несовершеннолетних.

Уже набрана первая группа волонтёров, это сотрудники образовательных и культурных учреждений Севастополя. Обучение будет проводить член общественного совета при Департаменте общественной безопасности в Севастополе, руководитель некоммерческой организации «Наследие» Андрей Падяш. Он имеет квалификацию наставника и большой опыт работы с трудными подростками. По его словам, дети, попавшие в приют из неблагополучных семей, как правило, повторяют судьбу своих родителей. 

«А почему так происходит? Потому что они такой пример видят перед собой. Они повторяют то, что они видят. Дети, к сожалению, не учатся тому, чему пытаются научить учителя в школе. Они учатся тому, что они видят перед глазами. И в этом вызов для наставника. Это то, что может изменить судьбу ребёнка», - сказал член общественного совета при Департаменте общественной безопасности Андрей Падяш.

Задача наставников – изменить окружение таких подростков, помочь с выбором профессии, обучением и дальнейшим трудоустройством, – отметил Андрей Падяш. По словам Уполномоченного по правам человека в Севастополе Марины Песчанской, наставником может стать любой сотрудник, организации, работающей с детьми. Для прохождения курсов необходимо обратиться в комиссию по Делам несовершеннолетних. 

«Мы говорим о том, что мы все в ответе за наших детей, потому что не бывает чужих детей. В Севастополе очень, к сожалению, много детей в сложной жизненной ситуации, в социально-опасном положении их семей. Эти дети нуждаются в поддержке из вне. Об этом проект «Наставничество», когда люди со специальной подготовкой, целями и задачами, в отношении конкретного ребёнка пройдут обучение и будут верными друзьями, не побоюсь этого слова, детей, которые в этом очень нуждаются», - рассказала уполномоченная по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская.

По словам Марины Песчанской, депутаты Законодательного собрания Севастополя в первом чтении уже приняли законопроект «О наставничестве над несовершеннолетними». Документ разработан прокуратурой города с целью профилактики преступности среди подростков. По информации надзорного ведомства на профучёте в Севастополе - 204 несовершеннолетних и 138 родителей, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по воспитанию детей, а также оказывают негативное влияние на их поведение. За 6 месяцев этого года подростки совершили 20 преступлений и 123 административных правонарушения. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях