Новости

Врачи ответили на основные претензии антипрививочников к действию вакцины от коронавируса
Фото: Pexels

Врачи ответили на основные претензии антипрививочников к действию вакцины от коронавируса

Научно-технологическая конференция Futuremed в этом году посвящена вакцинации и иммунитету. Одной из целей мероприятия стало развенчание мифов, которые мешают адекватному восприятию прививок в обществе

Ученые и врачи ответили на основные вопросы и претензии к вакцинации от коронавируса. Об этом пишет РБК Санкт-Петербург.

Прививочная кампания стартовала уже давно, однако многие люди до сих пор не доверяют препаратам. На конференции сообщалось о случаях увольнений сотрудников, которые не желали вакцинироваться.

К тому же, до появления коллективного иммунитета еще далеко. Так, в Петербурге полностью привито около 40% жителей при необходимых 65-80% для разных штаммов. Специалисты призывают сомневающихся пройти вакцинацию. Они ответили на основные претензии антипрививочников.

Один из главных аргументов – вакцины появились достаточно быстро, хотя обычно на их разработку уходят годы. Это порождает сомнения в качестве и проверенности препаратов.

«Благодаря разработкам векторных технологий, которые уже были в стране, была возможность создать вакцину от коронавируса за несколько недель. По сокращенному пути, вне очереди, вакцины прошли испытания», – заявила Антонина Обласова, биолог, директор АНО по поддержке и развитию вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет».

Отмечается, что на разработку препаратов от коронавируса были брошены силы специалистов со всей страны. К тому же, выделялось много денежных средств. Так, на создание «Спутника V» было потрачено 1,5 млрд рублей.

Представителей общества беспокоит и то, что ажиотаж вокруг коронавируса заставил свернуть борьбу с другими инфекциями. Вакцинация же сказывается на иммунитете людей. Высказываются опасения о том, что ослабленный после прививки организм может пострадать от других болезней. Инфекционист Валентин Ковалев отмечает, что многие детские вакцины также вызывают сильный иммунный ответ. Однако каждая из них направлена на определенные болезни.

Следующая претензия заключается в небезопасности вакцины. Уже известно о ряде летальных случаев. Специалисты призывают с осторожностью смотреть на статистические данные.

«Наше основное правило, которое не любят «антивакцинаторы» — «после» не значит «вследствие». Человек может привиться в инкубационном периоде, тяжело заболеть и умереть как от коронавируса, так и от другой инфекции. В таком случае вакцина просто не успела сработать», – рассказал Валентин Ковалев.

Многие люди сомневаются в том, есть ли вообще смысл в вакцинации. Возбудитель заболевания адаптируется к различным препаратам, и они теряют эффективность. Ученые отмечают: часть белков коронавируса не изменяется. Это учитывается при создании вакцин. Препараты от COVID-19 могут в течение длительного времени сохранять свою эффективность – чего нельзя сказать о препаратах от гриппа.

Отказ от вакцинации часто аргументируется «врожденным иммунитетом». Человек мог контактировать с зараженными и остаться здоровым. Однако распространение болезни непредсказуемо. Ковалев приводит примеры врачей, которые заразились уже после многочисленных контактов с больными.

Эксперты признаются, что они не могут дать гарантий полной безопасности. Вакцинированный тоже рискует заразиться и умереть, но этот риск сильно меньше, чем у непривитого человека. В качестве аналогичного примера Антонина Обласова приводит вакцину от туберкулеза, которая не вызывает подобных вопросов.

«У непривитых в популяции шанс заразиться равен 100%, потому что рано или поздно мы с вирусом столкнемся. Мы не всегда можем создать идеальную вакцину, которая может защитить нас и от инфицирования, и от тяжелого течения. Но мы можем предотвратить некоторое количество случаев. В среднем в популяции риск заразиться после вакцинации снижается на 70-90% — и это довольно много», – говорит специалист.

Последний аргумент, который обсуждался на конференции – страх рождения больных детей. Вакцины появились недавно, и мы не знаем об их долгосрочных последствиях.

«Мы выбираем не между абсолютной безопасностью и реализацией вот этих гипотетических рисков. Мы выбираем между тем, чтобы заболеть и совершенно точно получить риски сейчас и, возможно, в будущем – и вакцинироваться, защитив себя сейчас, и получить какие-то маленькие скромные риски после вакцинации», – объясняет Антонина Обласова.

Эксперт напоминает, что составляющие препарата не размножаются в организме, в отличие от «живого» вируса. Попадание компонентов вакцины в половую систему она абсолютно исключает.

Антипрививочники есть во всех группах общества – в том числе и среди врачей. Ранее в Минздраве допустили применение уголовной ответственности для специалистов, которые призывают к отказу от вакцинации.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также