Новости

В Севастополе впервые с 2014 года чистят русла рек
.

В Севастополе впервые с 2014 года чистят русла рек

В Севастополе впервые с 2014 года очистили русла и берега рек Чёрная и Бельбек. Масштабную работу провели сотрудники «Севастопольского лесхоза».

Из водоемов достали бытовые и строительные отходы, древесные завалы и мусор, которые оставляют после себя туристы. За два месяца специалисты лесхоза очистили 7 километров русла реки Чёрной от памятника Чернореченскому сражению до её впадения в море – в районе инкерманского моста. Вывезли 14 КАМАЗов строительного грунта, всего порядка 70 кубов отходов, – сообщил директор «Севастопольского лесхоза» Александр Плахтий.  

«К сожалению, у нас отдыхающие ведут себя не совсем порядочно. Очень много бытового мусора. Это бутылки, банки, пакеты. Это сброшенные шины в воду, строительные отходы, это валежник, который образовался в ходе произрастания растений и завалил русло реки. Вот это всё очищалось»,- заявил Александр Плахтий, директор ГАО «Севастопольский лесхоз» .

В планах очистить абсолютно все реки Севастополя, ­­– заявила директор Департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова. По её словам, перед началом работ сотрудники Севприроднадзора разрабатывают проект и согласовывают его с федеральным агентством водных ресурсов. Основное требование природоохранного законодательства – ни в коем случае не изменять конфигурацию дна и берегов, – отметила руководитель ведомства. Главная задача очистки русла – увеличить пропускную способность рек, которые не всегда справляются с потоком во время паводка или сильных дождей.

«Эти работы направлены на обеспечение хорошего пропуска паводковых вод через реку. Как известно, наши реки впадают в море, Это и Кача, и Бельбек, и Чёрная. Поэтому ничего не должно препятствовать проходу этой воды, вода не должна разливаться. Она должна благополучно сойти и попасть в море»,- заявила Ю. Гаврилова.

По словам заместителя губернатора Севастополя Николая Жигулина, в 2022 году будет завершена уборка русла реки Бельбек. Уже расчищен километр самого проблемного участка, который в период проливных дождей летом этого года был подтоплен.

 Сейчас работы ведутся на Бельбекском водозаборе. С помощью специальной техники со дна поднимают иловые отложения. После расчистки ковша, вода объёмом 150 тысяч кубометров будет спущена. Это необходимо для проверки состояния сооружений. Затем ковш снова наполнят водой, на это понадобиться около трёх недель. Водозабор очищают впервые с момента его открытия. Это работа будет проводиться ежегодно. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях