Новости

.

В Севастополе «Новый Херсонес» строят по ночам

Город засыпает, просыпаются... строители археологического парка «Херсонеса». Точнее сказать, они и не ложились спать: день и ночь прямо под окнами дома №14А на улице Надежды Островской раздаются звуки ударов кувалды и резки арматуры, шумит техника, идёт сварка металла. Жильцы уверены: нарушается закон о тишине.

В семье Юрия Самсонова вместо овец перед сном считают рабочих. Их видно хорошо — в сумерках на площадке светло из-за ярких фонарей. Местные говорят, что однажды заметили на стройке около 200 человек одновременно. Полиция, по словам людей, не реагирует. 

"Мы вызывали уже если так посчитать раз 10. За этот период, за 4 месяца. Просто каждый день можно звонить, но что толку, если даже полиция наша отвечает жителям Севастополя, что они ничего сделать не могут. Никакого не было взаимодействия. То есть мы звоним вызываем, они записывают наши все данные, но и на этом вся связь обрывается. Когда в следующий раз вызывают, они улыбаются и говорят — мы туда даже можем не ехать, потому что там администрация города Севастополя дала распоряжение нарушать закон, так что закон кое-кому не писан", - заявил Юрий Самсонов, житель Севастополя. 

Жители Севастополя обратились к журналистам нашего телеканала. Съемочная группа приехала в полночь, около часа на площадке шумел только строительный кран, а позже работы возобновились вовсю.

Работы идут с конца лета, уже расчистили площадку, вырубили деревья и приступили к строительству первого этажа. Люди говорят — под их окнами возводят филиал «Артека» и школу искусств. Ударные темпы превратили жизнь местных в кошмар. Проветрить квартиру спокойно, особенно ночью, невозможно. 

"У меня нервы конечно крепкие, но открывать окно не получается. Потому что это продолжается всю ночь. Режут металл, таскают, возят, котлован копают, долбили, строительная техника. Днём то на работе не слышно. А вечером вот всю ночь продолжается", - заявил Игорь Шишков, житель Севастополя.

"В воскресенье в 7 утра мог приехать трактор, рабочий мог включить с колонкой со своей включить песни с нецензурной лексикой и просто ему было нормально. Но все наши просьбы просто игнорируются, люди нам отвечают что вы нам должны сказать спасибо за то, что мы тут строим. Лично мне был дан такой ответ. Что якобы если у нас в Сибири строили, мы бы на тачках подвозили цемент. Я созвонился с начальником службы безопасности. Мне было сказано, что это распоряжение губернатора, что есть чёткие сроки и работы всё равно будут вестись и будут продолжаться", - заявил Артём Прядко, житель Севастополя.

В октябре Юрий Самсонов получил ответ из департамента внутренней политики о том, что прошла проверка. Она показала — допустимый уровень шума не превышен. Причём в этом же письме указали, что закон о тишине был принят в июле — как раз за месяц до начала работ. По нему, нарушение покоя граждан запрещено вечером, ночью и утром, а также днём — с 13.00 до 15.00. Однако, как говорят жители, ни выходные, ни время суток с самого начала не были помехой. Это видео сняли в воскресенье, месяц назад. Активные ночные работы так и не прекратились. Из изменений — вырубленные вдоль забора деревья, которые росли здесь десятилетиями.

"Эти приехавшие люди нас, севастопольцев, за людей на сегодняшний день, к сожалению, не считают, они рассказывают, что они там великие строители. Но для кого они строят? Для нас? Или для себя. Нашему правительству и губернатору огромный привет от жителей, пускай он сюда приедет со своими департаментами и побеседует с людьми. И расскажет, что если нам надо терпеть, то за что надо терпеть", - заявил Юрий Самсонов, житель Севастополя.

Люди ведут переписку с чиновниками, но говорят: пока это не приносит результатов. После приезда Президента Владимира Путина в Севастополь 4 ноября письмо в электронном виде направили и ему. Жителей возмущает, что пока в нарушении закона о тишине власти готовы обвинять музыкантов в центре города, шумная стройка в спальных районах чиновников не беспокоит.

Нам удалось дозвониться по указанному в паспорте объекта номеру телефона, чтобы получить комментарий, но там нам предложили обратиться за разъяснениями в Министерство обороны. Кроме того, наш телеканал направил информационные запросы в Роспотребнадзор, фонд «Моя история» и губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях