Ученые назвали мифом мнение о пользе умеренного потребления алкоголя
Алкоголь не снижает риски преждевременной смерти, заявили эксперты Грайфсвальдского университета в Германии. Несмотря на такое распространенное мнение, оно является мифом, так как зачастую от алкоголя полностью отказываются люди со снижающими продолжительность жизни заболеваниями, что и показывает разницу в смертности.
Материал с результатами исследования опубликован в издании PLOS Medicine.
У людей, которые полностью исключают алкоголь из своей жизни наблюдается более высокий уровень смертности по сравнении с теми, кто употребляет алкоголь в небольших количествах. Чтобы определить причины данного явления, специалисты проанализировали данные о 4028 взрослых жителях Германии. В 1996-1997 годах респонденты в возрасте 18-64 лет ответили на ряд вопросов о состоянии своего здоровья, употреблении спиртного, наркотических веществ и других вредных привычках. Данные о смертности были получены исходя из 20-летнего анализа.
Из опрошенных не употребляли алкоголь больше года 477 респондентов. Однако среди них 90% употребляли его раньше. 72% людей имели по крайне мере одну причину риска преждевременной смерти, включая алкоголизм в прошлом, курение или хронические болезни.
У респондентов, не имевших подобных факторов риска, разницы в рисках преждевременной смерти по сравнению с употребляющими умеренно замечено не было. При этом у лиц, не употреблявших алкоголь на протяжении всей жизни, риски преждевременной смерти были меньше.
Так эксперты выяснили, что секрет более длительной продолжительности жизни заключается не в «защитном» эффекте алкогольных напитков. Люди от них отказываются чаще всего по причине уже имеющихся проблем со здоровьем.