Новости

Иран охотится за израильскими истребителями
Фото: Tsafrir Abayov/AP/TASS

Иран охотится за израильскими истребителями

Иран начал развертывание передовых зенитно-ракетных батарей в Ближневосточном регионе. Часть из них располагается в Сирии. Цель Тегерана – нанести Иерусалиму болезненное поражение в воздухе.

Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

Израильская авиация регулярно наносит удары по проиранским формированиями в Сирии. Зачастую союзники Ирана пытаются расположить свои объекты как можно ближе к территории, которую прикрывают сирийские военные или российские войска. Это позволяет им получить воздушное прикрытие от невольных союзников.

Теперь Тегеран решил более явно вмешаться в конфликт, усилив местное ПВО своими ракетными комплексами. В израильских СМИ уже появились сообщения о неудачных попытках иранских средств ПВО сбить самолёты потенциального противника с территории арабской республики.

За последний год батареи ПВО на территории Сирии начали быстрее реагировать на израильские атаки. Это происходит на фоне роста интенсивности налетов ВВС Израиля.

Авиации ЦАХАЛ пришлось изменить тактику во время таких операций, в том числе за счёт действия самолетов в одном крупном строю. Это позволяет поразить сразу несколько целей в максимально сжатые сроки.

Раньше израильские самолеты совершали одиночные атаки на сирийской территории, нанося по несколько ударов за один боевой вылет.  

В пресс-службе Армии обороны Израиля, комментируя появившуюся новость о атаках иранцев на свои самолеты, пояснили, что «иранцы не стреляли в израильские истребители. Сирийские военные использовали систему противовоздушной обороны, произведенную в Иране».

Иран создал собственные зенитно-ракетные системы Bavar-373, 15th Khordad, Talash, 3rd Khordad, Mersad-16. Теперь их могли отправить в Сирию, где ЗРС могут использовать против новейших истребителей F-35 пятого поколения.

Генерал-лейтенант ЦАХАЛ Авив Кохави приказал вернуться к отработке сценария нанесения ударов по Ирану. Как сообщает 12-й телеканал Израиля, после двухлетнего перерыва по приказу начальника штаба ЦАХАЛ ВВС возвращаются к работе над сценарием нападения на ядерные объекты Ирана.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях