Новости

Решение по «скифскому золоту» могут оспорить
Фото: ТАСС/Reuters

Решение по «скифскому золоту» могут оспорить

Крымские музеи нельзя было оставлять один на один с Украиной. Россия должна вмешаться, уверен Александр Молохов.

Решение апелляционного суда Амстердама по «скифскому золоту» неправовое и имеет политический характер. Оно должно быть обжаловано, а две тысячи артефактов, вывезенных на выставку из четырёх музеев Крыма, нужно вернуть на полуостров. Так считает заместитель руководителя рабочей группы по международно-правовым вопросам при Постоянном Представительстве Республики Крым при Президенте России Александр Молохов. 

«Возврат этой коллекции на Украину противоречит многим нормам международного права. Например, базовым принципам межмузейного обмена. Есть такое правило сохранения археологических раскопок в неразрывной связи истории и культуры той местности, откуда они происходят. Так вот, здесь имело место быть грубейшее нарушение права народов Крыма на доступ к собственному культурному наследию», – сказал он. 

Этот доступ к культурному наследию гарантируют ряд международно-правовых актов. В их числе Флорентийское соглашение и Рекомендации ЮНЕСКО. Для Украины они до сих пор действуют. Однако нынешнее решение суда – их грубое нарушение. А наши иностранные защитники, по мнению Молохова, заняли неверную позицию. Вышел банальный спор четырёх музеев о нарушении прав учреждений культуры. Усилить правовую защиту можно было, подчеркнул он.

«Я считаю, что из-за компрадорской позиции ряда чиновников из Министерства культуры России и Министерства юстиции, наше «скифское золото» осталось в итоге в ситуации «у семи нянек дитя без глазу. Решение это может быть исполнено в любое время. И самый негативный сценарий – уже завтра «скифское золото» может оказаться на Украине. И там, безусловно, оно будет раздербанено», – сказал чиновник.   

Крымские музеи нельзя было оставлять один на один с Украиной. Россия должна вмешаться, уверен Александр Молохов. Напомним, суд в Амстердаме постановил вернуть скифское золото Украине. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях