Новости

В Севастополе готовят «Маленькие радости для врачей»
.

В Севастополе готовят «Маленькие радости для врачей»

Медиков ковидного штаба в городской больнице №4 на Северной стороне угостили пирожными волонтёры.

Так они выразили свою заботу и поддержку в рамках всероссийской акции "Маленькие радости для врачей". Две недели медработников будут радовать сладостями и выпечкой. 

«Врачи и медицинские работники не одни. Мы, волонтёры, всегда готовы присоединиться и днём, и ночью к помощи, лишь бы быстрее победить коронавирус», – отметила региональный координатор всероссийского движения «Волонтёры-медики» Александра Шилова.

Сегодня, когда нагрузка на медперсонал возрастает кратно, внимание особенно приятно, делится главный врач горбольницы №4 Валентина Гавриляк.

«Всем очень важно ощущать обратную связь от людей, ради которых они делают это, их маленькие подвиги. Я уже не говорю о своих коллегах, которые делают свои ежедневные подвиги в ковидных госпиталях – для меня вообще белые боги здоровья. А каждому медицинскому работнику очень важно, когда он чувствует обратную связь. Вот эту поддержку, эмоцию, не важно, как она выражена», – сказал он. 

Сейчас идёт 4-я волна коронавируса, отмечает медик. Ковид не только «постарел», 30% от всех заболевших – дети. Стационар городской больницы №4 функционирует в круглосуточном режиме. Поликлиника, из-за роста заражений, начала работать в 7 дневном режиме, а график стал практически 24-часовым.

Кабинет неотложной помощи открыт всю неделю. В воскресенье приём ведут 12 часов подряд. Развёрнуто ковидное амбулаторное отделение. Там трудится 6 врачей, столько же медсестёр и фельдшеров. Плюс 5 операторов колл-центра, каждый день им помогают ещё по 3 волонтёра. Своё плечо медикам подставили и волонтёры-автомобилисты.

Загрузка ковидного штаба в поликлинике на Северной стороне – на историческом максимуме. В день через отделение проходит около полутысячи пациентов. При том, что в предыдущие пиковые значения пандемии – это было 300 человек. Предотвратить ухудшение ситуации, может только вакцинация, подчёркивают врачи. Двумя компонентами привились 145 тысяч севастопольцев, отмечает Валентина Гавриляк.

«Если не снижаемым темпом все будут вакцинироваться, через 73,5 дня мы, возможно, получим коллективный иммунитет. Не устану повторять, единственный метод специфической профилактики (то есть тот, который гарантирует защиту) – это вакцинация. Когда утром смотрю сводку за предыдущие сутки и вижу там старшее поколение, которое не привито, и которых уже не стало, хочется, наверное, спросить у каждого заботливого родственника, у детей, у внуков, ну почему же так», — сказал он. 

Если есть сомнения – поговорите с врачом, советует Валентина Гавриляк. Хотя, по данным последних исследований, делать прививки против коронавируса разрешено даже кормящим мамам. Также уколы можно совмещать с иммунизацией от гриппа. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях