Новости

Фото: ТАСС/ Reuters

Дизозавра продали на аукционе почти за 8 млн долларов

Обладателем трицератопса стал покупатель из США, который пожелал не раскрывать своего имени.

В Париже почти за восемь миллионов долларов с молотка ушёл скелет трицератопса под именем «Большой Джон». Цена превзошла все ожидания. Аукционный дом рассчитывал выручить в три раза меньше. Обладателем динозавра стал покупатель из США, который пожелал не раскрывать своего имени. Пока неясно - будет ли трицератопс находится в частной коллекции или его передадут в музей. Но представитель покупателя пообещал, что люди смогут его увидеть.

«Его приобрел американский коллекционер, он абсолютно в восторге от возможности получить такую ​​вещь. Мы влюбились в этого динозавра сразу, как только увидели его. История трицератопса и то, как его восстанавливали впечатляют. Для нас это особая честь участвовать в сохранении того, что было найдено в США, в Южной Дакоте».

«Большого Джона» назвали в честь владельца земли в Южной Дакоте, где были обнаружены его останки в 2014 году. В этой районе трицератопсы обитали 66 миллионов лет назад. Обнаруженный скелет этого вида динозавров - самый большой. Его длина - более семи метров. Высота - почти три. Кроме того, он хорошо сохранился, поскольку находился под слоем ила. Палеонтологам удалось найти 60 процентов скелета, включая двухметровый череп. Двести фрагментов собирали специалисты в Италии. Недостающие части - заменили пластиком, окрашенным под цвет костей. В ходе реставрации ученые установили, что “Большой Джон” получил ранение в схватке с другим динозавром.

“Мы знаем, что между трицератопсами были драки. Редко становятся известны подробности об этом, есть некоторые свидетельства. Но здесь нам удалось действительно восстановить ход боя. Рог другого велоцираптора который по размерам был меньше «Большого Джона», сзади воткнул рог кольцо его воротника. Рог вошёл сюда и разорвал вот эту часть", - заявил палеонтолог Якопо Бриано.

От итогов парижских торгов не в восторге кураторы европейских музеев. По их мнению, среди частных коллекционеров появился высокий спрос на окаменелости динозавров. В итоге государственным учреждениям у которых нет больших бюджетов, не способны бороться за подобные экспонаты. Это может серьёзно затормозить научные исследования.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях