Новости

.

Студия танца «Босиком» из Севастополя победила в конкурсе в Италии

Коллектив представил три социальных композиции «Стена», «Соль» и «Семь».

Танцы о глобальных проблемах человечества в исполнении танцоров из Севастополя покорили итальянское жюри. Студия свободного танца «Босиком» победила в конкурсе International art competition«Art world» в Милане, став лауреатом первой степени. Коллектив из «Севастополя» представил три социальных композиции. Это танец «Стена» о людях с ограниченными возможностями, постановка «Соль» (об абьюзере) и композиция о смертных грехах под названием «Семь».

«Наши танцы о глобальных проблемах, о таких как люди с ограниченными возможностьями, абьюзер и то, на что мы хотим обратить внимание людей. «Стена» это как раз номер о людях с ограниченными возможностями, о глухонемых. В этом номере мы хотим показать обществу, что не нужно бояться этих людей, нужно помогать, они такие же члены общества как мы», — говорит танцор студии свободного танца «Босиком» София Трактина.

Для постановки танца про людей с ограниченными возможностями, руководитель студии, хореограф Екатерина Астахова наняла педагога по сурдопереводу и девушки изучили язык жестов.

«Мы занимались с сурдопедагогом, изучали язык жестов, чтобы люди с ограниченными возможностями могли нас понять», — сообщила танцор студии свободного танца «Босиком» Ева Швыдкая.

Победа в Италии была для девушек неожиданной. Они участвовали в конкурсе онлайн. Отправили постановки на международный конкурс искусства и творчества «Талант и признание» в Санкт-Петербург.

«На самом деле мы редко участвуем в таких онлайн-конкурсах. Но в этот раз решили поучаствовать в питерском конкурсе, об был смежным с итальянским. Нам было очень интересно, как его оценят европейские наши коллеги, хореографы. И были очень удивлены, когда нам тренеры сказали, что наши три номера победили – лауреаты I степени», — сказала танцор студии свободного танца «Босиком» Арина Кравченко.

«Эти постановки нам ставит наш талантливый хореограф. Недавно ей присвоили звание заслуженного артиста Республики Крым, с чем мы её поздравляем».

Хореограф Екатерина Астахова открыла студию свободного танца в Севастополе 5 лет назад. Молодой коллектив не только быстро завоевал признание публики, но и объединил танцевальные коллективы из России и ближнего зарубежья. В прошлом году Екатерина Астахова организовала флешмоб. В нём приняли участие коллективы из Белоруссии и Казахстана. В этом году танцевальный флешмоб начнётся 4 ноября, в День народного единства и к нему присоединится украинский коллектив.

«К нам в этом году присоединилась Украина. И самое главное, что в этом году к нам присоединилась Монголия и Ливан. Ну и наши старые уже друзья – национальный балет из Никарагуа», — сообщила заслуженная артистка Республики Крым Екатерина Астахова.

По словам Екатерины Астаховой, познакомиться с коллективом из Никорагуа помогло консульство в Крыму. Танцоры быстро подружились. Коллектив из Никарагуа станцевал «Калинку», а севастопольские танцоры исполнили их национальный танец.

Все коллективы – участники флешмоба уже подготовили композиции. Студия «Босиком» представила нам часть своей постановки на улице. В период пандемии танцполом стал парк Победы.

Название студии «Босиком» придумали сами ребята. Сейчас в севастопольской студии занимается свыше ста детей и подростков, для которых танец – сама жизнь.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях