Новости

Ученые впервые обнаружили следы столкновения двух экзопланет
Изображение: JPL-Caltech / NASA

Ученые впервые обнаружили следы столкновения двух экзопланет

Эксперты зафиксировали следы масштабного столкновения в молодой звездной системе недалеко от Солнечной системы.

Соответствующий материал опубликован в издании Nature. У астрономов нет сомнений в том, что в молодых звездных системах постоянно происходят столкновения разных объектов — как астероидов с планетами, так и планет между собой. Существует теория, что планета Земля когда-то столкнулась с протопланетой Тейя, и в результате образовалась Луна.

Ученые Массачусетского технологического института, во главе с Тайаной Шнейдерман, выявили следы такого столкновения в системе HD 172555. Молодая звездная система находится в 90 световых годах от нас. Вокруг звезды HD 172555 вращается огромное количество мелких объектов, поэтому не удивительно, что произошло столкновение планет, отмечают эксперты.

Специалисты смогли с точностью определить распределение обломков по орбите и установить уровень монооксида углерода в облаке пыли. Монооксид углерода разлагается под действием света звезды, поэтому астрономов удивило обилие данного газа в системе. 

Возникновение обломков и газового облака является масштабным столкновением. По всей видимости, в системе столкнулись две планеты — одна массой как у Земли, а вторая меньше. Столкновение, учитывая количество газа, случилось около 200 тысяч лет назад, то есть весьма недавно по меркам времени в космическом пространстве. 

Ранее ученые обнаружили, что вокруг солнечной системы обнаружен магнитный туннель длиной в 1000 световых лет. Астроном из Университета Торонто Дженнифер Уэст считает, что два объекта в космосе, которые ранее считались отдельными, на самом деле связаны как-будто нитями.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях