Новости

.

Будущее Орлиновского округа обсудили с жителями

Будущее Орлиновского округа обсудили с жителями муниципалитета. Научные сотрудники СевГУ провели форсайт-сессии по группам.

На них активисты, предприниматели, местные власти и представители департаментов Севастополя создавали образ будущего Байдарской долины. Обсуждали качество жизни, экономические проблемы и приоритетные проекты, градостроительство, землепользование и экологию. По каждому направлению определят ключевые вехи. Которые затем станут основной для создания стратегии развития Орлиного.

Максим Зуев-Носов, начальник отдела проектного развития Института развития города СевГУ:

"Стратегия подразумевает под собой, что мы фиксируем существующее состояние, фиксируем образ будущего, и стратегия – это переход из существующего в желаемое будущее. То есть мы опираемся на социологические исследования по факту, при этом собираем мнения экспертов, специалистов и неравнодушных жителей о том, как бы хотелось".

Перед обсуждениями сотрудники СевГУ работали «в полях». Они обследовали местность, делали фотофиксацию, проводили опросы и глубинные интервью, изучали карты.

Инна Журавлёва, доцент кафедры архитектуры и дизайна Института развития города СевГУ:

"Если на группу экономики, то, конечно, у нас привлечена кафедр и государственного муниципального управления, и специалисты по экономике, которые занимаются именно развитием экономики города. У нас ведь институт развития города, поэтому это наш профиль. Мы занимаемся процессами, связанными с развитием города, городского пространства. Если речь о градостроительтсве и землепользовании, то я представляю кафедру архитектуры и дизайна. Соответственно, секция качества жизни – специалисты социологи, психологи представляют и модерируют эту группу".

Прежде, чем сформировать эти исследования в научный труд, результаты вынесут на общественные слушания. Они запланированы на начало 2022-го года. После чего скорректированный документ представят в правительство и Заксобрание Севастополя в качестве рекомендаций по развитию округа. Или даже основы для принятия дополнительных правовых актов, рассчитывают в администрации муниципалитета.

Александр Богуш, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя:

"Без научно обоснованной программы развития мы не сможем выйти на уровень правительства, на уровень Законодательного собрания, чтобы сделать предложение рекомендательного характера, чтобы учли наше мнение".

Проблем в долине много, объясняют местные. В первую очередь, это нехватка воды, отсутствие канализации, распаёвка участков сельскохозяйственных земель и активная застройка. А вот инфраструктуры недостаточно.

Василий Люляков, житель Байдарской долины (с. Подгорное):

"Идёт очень сильная застройка, и вот прямо на глазах те поля, которые были пустые, сейчас застраиваются очень активно. И возрастает нагрузка на эту местность, и это не очень хорошая тенденция. Застройка долины идёт очень активно именно в последние годы. Конечно, застройка – это отрицательно, потому что не решены проблемы той же канализации, и водоснабжения (не везде оно есть в сёлах Байдарской долины), есть проблемы нехватки электричества".

 Однако в будущем в долине предлагают развивать туризм, крафтовое производство и органическое сельское хозяйство. Или, например, создать национальный парк. Возможно ли это воплотить в жизнь решат эксперты из профильных областей: экономисты, юристы, независимые экологи и архитекторы. Это станет следующим шагом исследований.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях