Новости

.

Жители села Черноречье замерзают без газа

Жители села Черноречья живут без газа, воды и канализации. Очередную зиму люди снова будут мёрзнуть. Уголь и дрова подорожали. Завершить газификацию Черноречья правительство Севастополя обещает из года в год, и так 7 лет. Причина в недобросовестных подрядчиках, – объясняют чиновники жителям села.

А старики и дети мёрзнут, потому что на закупку угля и дров денег не хватает. Дома протапливают лишь по вечерам, перед сном, – рассказывает Екатерина Робак, старейшина села. Она живёт в Черноречье с 1940 года.

Тонна угля стоит 14 тысяч 300 рублей. А на зиму необходимо купить три и ещё 8 кубов дров по четыре тысячи за каждый. Итого тепло в домах обойдётся в 75 тысяч рублей.

Газопровод в Черноречье начали тянуть еще в 2012 году. Подключили две улицы и остановились. По словам жительницы села Надежды Дейнеко, в 2014 году правительство Севастополя обещало завершить газификацию. Однако только в 2018-ом на общественных слушаниях людям представили проект, а летом 2019-го обещали начать строительно-монтажные работы. Но они не начались – не было положительного заключения госэкспертизы, – сообщили людям в Департаменте городского хозяйства.

«В 2020 году, когда началась эта пандемия, на озере у нас был сход граждан, приезжали все представители. И Лобач Татьяна Георгиевна была, Балаклавский муниципалитет, представители городского хозяйства и они нам объявили, что недобросовестные подрядчики не выполнили правильно проект и расторгнут в одностороннем порядке проект. То есть проекта нет. Мы получаем эти отписки и перед этими людьми рассказываем им сказки, которые в ответах получаем. И люди верят нам, а мы обманываем, получается, от имени правительства, от имени городских властей обманываем своих жителей. Поэтому губернатор должен всё это услышать и принять какие-то меры», - заявила Надежда Дейнеко, жительница села Черноречье.

«Люди уже на выборы не ходят, не верят ни депутатам, никому. Хорошо, что есть активные жители села, которые добиваются, пишут. Несмотря на все эти отписки, мы всё равно продолжим добиваться и надеюсь, что у нас получится»,- заявила Евгения Ильясова, председатель ТОС «Черноречье».

По словам местного жителя Василия Берещенко, газ им не тянут из-за строительства нового посёлка. Новый посёлок строят в Чернореченском каньоне, рядом с можжевеловым лесом, – рассказывают местные жители. Раньше эта территория была закрыта для посещения.

Когда в Черноречье наконец появится голубое топливо и что за строительство началось в каньоне? Наш телеканал направил информационные запросы в Департамент городского хозяйства и управление природных ресурсов и экологии Севастополя.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях