Новости

«Роскосмос» рассекретил документ о лунной программе СССР
Фото: Роскосмос

«Роскосмос» рассекретил документ о лунной программе СССР

В результате у СССР не получилось отправить пилотируемый космический корабль на Луну.

"Российские космические системы" разместили документ о плане полета советского пилотируемого корабля на Луну. Речь идет о техническом отчете 1965 года. 

В рассекреченном документе говорится о принципах автономной радиоэлектронной системы управления. Данная разработка должна была обеспечить запуск на Луну космического аппарата с экипажем из трех человек, передают "Известия".

Система управления должна была самостоятельно выбрать подходящее место для посадки на спутнике Земли. Документ содержал подробную схему полета с возвращением экипажа на Землю.

Воплотить проект не удалось, так как в СССР не смогли построить двигатели, обладающие достаточной тягой для подобной миссии. Также невозможно было изобрести приборы, которые позволили бы космическому кораблю самостоятельно выбирать площадку и анализировать местность. После того как американцы первыми высадились на Луне, задача потеряла актуальность.

«Если в двигателестроении мы еще как-то могли конкурировать с американцами, то в части микроэлектроники и приборостроения СССР отставал катастрофически», — заявили в РКС.

Стоит отметить, что СССР внес большой вклад в изучение Венеры. Практически все, что мы знаем об этой планете, известно благодаря советским спускаемым аппаратам.

Ранее Дмитрий Рогозин рассказал о предстоящих в 2022 году пусках с космодрома Восточный. Глава «Роскосмоса» отметил, что летом образуется удобное баллистическое «окно», которое планируется использовать для миссии «Луна-25».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях