Новости

Инцидент с ориентацией МКС почти не изменил время посадки киноэкипажа
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Инцидент с ориентацией МКС почти не изменил время посадки киноэкипажа

Возвращение экипажа запланировано на 17 октября.

Актриса Пересильд и режиссер Шипенко вернутся с МКС на Землю раньше предполагаемого срока. Центр управления полетами сообщил, что в дате посадки произошли несущественные для Земли, но весьма значительные для работы экипажа изменения - посадка космического корабля состоится на минуту раньше.

"По уточненным данным Центра управления полетами ЦНИИмаш, расстыковка ожидается в 04.14 мск, включение двигательной установки корабля для выдачи тормозного импульса — в 06.41.46 мск и посадка спускаемого аппарата — в 07.35.42 мск в 148 км юго-восточнее от города Жезказган", - приводит РИА Новости сообщение Роскосмоса.

Для посадки аппарата задействуют более 200 человек, 12 вертолетов, 3 самолета Ан-12 и Ан-26 и 20 единиц спецтехники, в том числе пять поисково-эвакуационных машин-амфибия "Синяя птица".

15 октября МКС потеряла ориентацию в пространстве из-за тестирования двигателей «Союза». Российский космический корабль уже готовился к возвращению киноэкипажа, который снимает на орбите эпизоды художественного фильма «Вызов».

Позднее ориентацию Международной космической станции восстановили. Для этого пришлось задействовать двигатели российского сегмента. В ракетно-космической корпорации «Энергия» заверили, что угрозы экипажу нет.

Напомним, актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров прилетели на МКС 5 октября. Их возвращение на землю запланировано на 17 октября. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях