Новости

.

В Инкермане жалуются на едкий дым из промзоны

В Инкермане жалуются на чёрный дым с едким запахом над промзоной.

Люди утверждают, что пелена промышленного тумана там явление постоянное. Сотрудники местной администрации информацию подтверждают, отмечая, что смог не исчезает уже не менее десяти лет. Виновником горожане считают предприятие «Крымсплав». В основном оно работает по ночам и выходным, рассказывают люди.

Из-за этого в соцсетях Инкерман сравнивают с Норильском. Жители спрашивают: «Где наши экологи?». И настаивают на принятии мер. Люди жалуются, что дышать в микрорайоне невозможно. «Сколько можно нас травить этим едким дымом?», — недоумевают инкерманцы. Они просят Роспотребнадзор и Севприроднадзор обратить внимание на ситуацию и помочь.

Севастопольцы объясняют: предприятие «Доминанта», в 2014-м ставшее «Крымсплавом», работает с 2004 года, вопреки протестам жителей. По их мнению, из-за плавки металлов в воздух попадают вредные вещества, что может стать причиной роста онкозаболеваний и болезней верхних дыхательных путей. «На коллективное обращение жителей с требованием провести комплексную проверку губернатор отмолчался, — подчёркивают инкерманцы, — получили две циничные отписки от его подчинённых», — сообщают горожане.

Тогда о проблеме рассказали уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю, а также заместителю руководителя Главного следственного управления по Крыму и Севастополю и прокурору Балаклавского района.

Люди считают, что у организации нет оборудования, предотвращающего загрязняющие выбросы. 14 октября районное надзорное ведомство совместно с Роспотребнадзором и Центром гигиены и эпидемиологии по Крыму и Севастополю провело проверку. На месте присутствовала съёмочная группа «Первого Севастопольского», но на территорию цеха нас не пустили. Представительница «Крымсплава» заверила: земли промышленные, поэтому компания ведёт деятельность в рамках закона. Это заготовка и переработка лома чёрных и цветных металлов.

"Честно говоря, я не в курсе ситуации, которая сейчас. происходит. С представлением я ознакомлена, и мы будем сейчас готовить необходимые документы".

«Первый Севастопольский» направил в городскую прокуратуру информационный запрос с просьбой предоставить результаты проверки. Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова заявила новостному порталу ForPost, что ситуация совместно с надзорным ведомством взята «в работу».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях