Новости

.

В Севастополе за год выявили 300 случаев рака груди

15 октября в мире отмечают день борьбы с раком груди.

Это онкологическое заболевание занимает в России 1 место, так же, как и в мире. По статистике, в Севастополе примерно у 3 000 женщин в год обнаруживают опухоли молочных желез, 300 из них – злокачественные. Около 30 женщин умирают от рака груди. По сравнению с прошлыми годами в городе чаще стали выявлять заболевание на ранних стадиях, запущенных случаев становится меньше. Об этом рассказала врач-онколог Марьяна Брунштейн.

Марьяна Брунштейн, врач-онколог онкологического диспансера им. Задорожного:

"За 2020 год в городе Севастополе впервые выявлено порядка 300 случаев рака молочной железы. Из них первая и вторая стадия занимают большую часть и третья и четвёртая стадии занимают порядка 20% каждая. То бишь 60% приходят на начальном этапе лечения к нам, в основном либо хирургическое, химиотерапевтическое лечение, в зависимости какое распространение".

Обследования проводят на аппаратах  УЗИ и маммографах. В этом году в онкологический диспансер поступил маммограф со стереотаксической пункционной приставкой. Он даёт более точное и подробное изображение.

Марьяна Брунштейн, врач-онколог онкологического диспансера им. Задорожного:

"У него есть такая функция как томосинтез и у нас на данный момент выявление опухолей на 3 миллиметрах, то есть – это самое начало и  это блестящие результаты, которые нам сейчас показывают наши рентгенологи".

Для своевременного определения заболевания женщина должна раз в год посещать врача-гинеколога. В зависимости от состояния и возраста пациентки, врач назначает УЗИ и маммографию. В случае каких-либо подозрений доктор даёт направление в онкологический диспансер, где проводят дообследование. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях