Новости

Как в Севастополе соблюдают новые COVID-ограничения
.

Как в Севастополе соблюдают новые COVID-ограничения

С 15 октября изменили правила посещения общественных мест из-за угрозы распространения коронавируса.

Так, в кафе, бары, столовые, салоны красоты, театры попасть теперь можно только по qr-коду при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, справки об антителах или отрицательного ПЦР-теста. Все остальные организации обязаны проверять температуру при входе.

Выполняют ли предприниматели эти условия – проверила наша съёмочная группа. Так, журналисты «Первого Севастопольского» утром посетили несколько торговых центров города – «Московский» , «Приветливый» и центральном универмаге. Нигде их на входе нас остановили.

Мы беспрепятственно прошли в магазины продуктов, цветов и косметики. Сотрудники отмечают: понимания, как работать по новым правилам, нет, он ждут распоряжения от своего начальства. А пока работают в штатном режиме.

В кондитерской возле московского рынка посетителям также не мерили температуру, но попросили надеть маску. Кофе купить удалось без препятствий, QR-код не просили, и, как сказал продавец, у покупателей не проверяют температуру. 

В кофейню действительно пускают только по QR-коду. Перед входом выстроилась очередь посетителей. Они сообщили, что попасть внутрь можно только при наличии документов.

Сотрудники одного из супермаркетов отказались на камеру рассказать, как организовывают работу в связи с новыми ограничениями. В личной беседе отметили — ждут распоряжения руководства. Сейчас на входе проверяют только наличие масок. Давать комментарий не стали и сотрудники парикмахерской на улице Меньшикова. Но на камеру отметили – о нововведениях слышали, но как они будут действовать –  не знают.

К слову, нигде съёмочная группа не встретила и представителей правоохранительных органов, которые должны следить за соблюдением новых правил. Однако власти предупреждают о том, что административные протоколы составлять будут. Заместитель губернатора Александр Кулагин в эфире программы «Федеральное значение» на «Первом Севастопольском» рассказал, как должны проверять посетителей на входе.

«Это мой личный сертификат, они могут посмотреть, увидеть этот QR – код, и если получится просто своим смартфоном получить данные о моей вакцинации. Там нет персональных данных, они не увидят фамилию, имя, отчество, они увидят только первые буквы имени и фамилию, они увидят дату, год рождения и увидят только 2 цифры паспорта», — заявил он.    

 Александр Кулагин напомнил, QR-код сотрудник общепита должен сверить с данными паспорта. Как альтернатива, для входа в заведение подойдут справка о наличии антител или ПЦР-тест. Кроме того, в заведениях должны проводить дезинфекцию, на входе стоять санитайзеры.

Напомним, новые ограничения действуют в Севастополе с 15 октября. Из-за роста заболеваемости коронавирусом школьники ушли на каникулы на неделю раньше, в городе отменены все массовые мероприятия, а также утренники, вузам рекомендовали перейти на дистанционное обучение, работодателям перевести сотрудников возрастом старше 65 лет на удалённую работу. В городе до 1 декабря действует режим повышенной готовности. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях