Новости

.

Депутаты выступили против «чёрных риелторов»

Полиция Севастополя может помочь искать в городе бесхозные квартиры, для того, чтобы отдавать их тем, кто стоит в очереди на жильё. Об этом сообщил начальник отдела организации деятельности участковых Алексей Чебаев. Порядок выявления имущества, оставшегося без наследников, обсудили в законодательном собрании на заседании постоянного комитета по городскому хозяйству.

На нём присутствовали депутаты, представители профильных ведомств, силовых структур, муниципалитетов и общественности. Как считают парламентарии, пока процедура не урегулирована законодательством, такие квартиры мошенническим путём могут попасть на рынок недвижимости и будут проданы так называемыми чёрными риелторами. Напомним, по закону выморочное имущество должно переходить в собственность города. Ранее проблему выявления такого жилья на пленарном заседании парламента Севастополя озвучил депутат Антон Пархоменко. Он направил свои предложения в ДИЗО, к работе привлёк прокуратуру.

"Вопрос очень тонкий и мы не ведём речь о том, чтобы у кого-то что-то забирать. Напротив, мы должны вместе позаботиться об интересах города. У нас, как известно, очень много очередников, нет избытка жилищного фонда, есть очередники на получение земельных участков. И, если мы наладим соответствующий контроль за поступлением выморочного имущества в городскую казну, это очень поможет нашему городскому бюджету",- заявил Антон Пархоменко, депутат Законодательного Собрания Севастополя.

Сейчас в документе прописан лишь порядок оформления выморочного имущества в собственность города, тогда как процедура его выявления регламентирована недостаточно. Представитель Управления МВД по Севастополю предварительно выразил готовность содействовать в предоставлении Фонду государственного имущества Севастополя информации, собранной участковыми инспекторами полиции.

Все предложения участников расширенного заседания по корректировке положения о работе с выморочным имуществом учтут в документе, который направят в Правительство Севастополя. Депутаты также обсудят разработку проекта соответствующего федерального закона, отсутствие которого осложняет ситуацию.

За первые годы нахождения Севастополя в правовом поле России городу не передали ни одного подобного объекта недвижимости. Это объяснили отсутствием постановления правительства. После того как его утвердили, с 2018-го года из 132 объектов выморочным имуществом признали всего 8 квартир, а у остальных нашлись наследники. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также