Новости

В Молдавии призвали к жесткой экономии газа
Фото: sev.tv

В Молдавии призвали к жесткой экономии газа

Необходимо соблюдать меры до того, пока "Газпром" не увеличит поставки.

Накануне вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что комиссия по чрезвычайным ситуациям решила ввести в стране "режим тревоги". Он касается области энергетики из-за ситуации на газовом рынке.

С Молдавией был продлен контракт на поставку газа еще на один месяц, при этом стоимость выросла до 790 долларов за одну тысячу кубометров. Среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов.  Переговоры о заключении долгосрочного контракта с Россией продолжаются.

"Россия не давит на власти Молдавии по вопросу газа, заявили в Кишиневе"На начало октября, параллельно с переговорами с ПАО "Газпром" по базовому контракту, было запрошено увеличение объемов природного газа на октябрь, что на сегодняшний день не удовлетворено. Призываем потребителей рационально использовать природный газ в кризисный период, что позволит легче преодолеть объявленный "режим тревоги", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании "Молдовагаз", пишет РИА "Новости".

 Напомним, "Газпром" посоветовал взаимодействовать с Россией: у стран нет проблем с газом. Страны с долгосрочными контрактами проблем из-за скачка цен не испытывают. Об этом заявил журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков. 


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях