Новости

Ученые составили рейтинг полезности продуктов питания
Фото: Getty Images

Ученые составили рейтинг полезности продуктов питания

Американские диетологи и специалисты по здоровому питанию из Университета Тафтса составили наиболее полный рейтинг продуктов питания с точки зрения их полезности для здоровья.

Возглавляют рейтинг лучшие товары. Статья опубликована в журнале Nature Food. Публикация разработана на основе практического профилирования питательных веществ Food Compass. Авторам понадобилось три года. 

По мнению исследователей, это первая система, которая учитывает баланс полезных для здоровья и вредных факторов пищевых продуктов, все предыдущие ориентировались только на одну из этих двух групп факторов, пишет РИА "Новости".

Баллы продуктам питания распределены от нуля до 100 (максимальная полезность). Самая низкая оценка была у закусок и сладких десертов (средний балл 16,4), наибольшую оценку получили овощи (средний балл 69,1), фрукты (средний балл 73,9; почти все сырые фрукты получили 100 баллов), а также бобовые, орехи и семена (средний балл 78,6). Среди напитков средний балл варьировался от 27,6 для газированных и энергетических напитков с сахаром до 67 для фруктовых или овощных соков. 

Напомним, покупателям стоит привыкнуть к высокой стоимости продовольственных товаров, так как она будет расти и дальше на фоне дефицита почвы, пригодной для выращивания продуктов. Об этом заявил Глава американской продовольственной компании Kraft Heinz Мигель Патрисио в интервью BBC News.

Существует ряд причин подорожания продуктов по всему миру. Цепочку поставок, необходимых для производства питания ресурсов, нарушила пандемия коронавируса. Вторая из основных причин — растущий спрос и низкое предложение. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях