Новости

.

Цены на газ в Европе выросли на 600%

Европа страдает от рекордно высоких цен на энергоносители. В этом году природный газ там подорожал почти на 600%.

 Сейчас тысяча кубометров стоит 1 230 долларов. А неделю назад цена была и вовсе по 1 900. В Соединённых Штатах фьючерсы на голубое топливо достигли 12-летних максимумов.

Европейцы опасаются, что нынешних объёмов сырья в хранилищах недостаточно, чтобы пережить зиму. Запасы газа в ЕС на сегодня — самые низкие за 10 лет. Паника на рынке и стала причиной скачка стоимости. Это привело к сокращению промышленного производства. Что для потребителей означает большие счета за отопление по мере приближения холодов. Кроме того, рост цен на газ может вынудить электростанции вернуться к углю или нефти. Хотя многие такие объекты были закрыты из-за курса на «зелёную энергетику». Треть голубого огня поставляет в ЕС «Газпром». Пока, по информации ТАСС, европейские партнёры не обращались с просьбой об увеличении поставок. Но Владимир Путин заявил, что Россия готова стабилизировать рынок.

Неопределённость ударила и по глобальным фондовым рынкам, подтолкнув вверх цены и на другие энергоносители. Например, стоимость бензина в Германии приближается к историческому максимуму. Во Франкфурте литр горючего стоит почти 1 евро 80 центов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях