Новости

.

Blue Origin отправила в космос капитана Кирка

90-летний канадский актер Уильям Шетнер, который играл роль капитана Джеймса Кирка в оригинальном сериале «Звездный путь», а также одноименном фильме 1979 года и его продолжениях, принял участие во втором суборбитальном полёте Blue Origin. Старт произошёл с космодром в штате Техас.

 Вместе с Шетнером в космос отправились вице-президент компании Одри Пауэрс, бывший инженер NASA Крис Босхаузен и предприниматель Глен де Вирс. Весь полет продлился около 11 минут. Ракета-носитель New Shepard разогналась до скорости около 3,5 тысяч километров в час и за три минуты поднялась на высоту 107 километров, оказавшись за так называемой «линией Кармана», где начинается космос. Здесь капсула с пассажирами успешно отделилась и продолжала по инерции набирать высоту, после чего находившиеся на борту люди получили возможность отстегнуть ремни безопасности и побыть 3-4 минуты в невесомости.

Вскоре капсула начала снижение и при помощи парашютов приземлилась в техасской пустыне. Уильям Шетнер стал самым пожилым человеком, когда-либо побывавшим в космосе. Ранее этот рекорд принадлежал 82-летней Уолли Франк - американской летчице, которая отправилась в космос в рамках первой туристической миссии New Shepard в июле 2021 года.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях