Новости

Российские ученые хотят научить искусственный интеллект мыслить по-другому
Фото: Pixabay

Российские ученые хотят научить искусственный интеллект мыслить по-другому

Специалисты Тюменского государственного университета предложили новый подход к созданию алгоритмов, приближенных к искусственному интеллекту.

Соответствующий материал опубликован в издании Mind and Matter. В основе будущих алгоритмов ИИ будет использована модель, разработанная на базе уже имеющихся систем и большого спектра испытаний. Новая модель позволит машинам "мыслить" абстрактно и избегать ошибок, пишет РИА Новости.

Искусственный интеллект нашего времени используется в управлении техникой, создании моделей прогнозирования, диагностировании болезней и других задач. Подобная модель эффективна для решения определенных задач, но они все еще далеки от по-настоящему продуктивного ИИ, отмечают эксперты.

Такие алгоритмы созданы на основе опыта и анализа. Они могут принимать некорректные или неэтичные решения. Для снижения таких рисков необходимы новые технические решения в разработке передовых систем ИИ, уверены ученые ТюмГУ.

"Для того, чтобы приблизиться к созданию "общего" или "сильного" ИИ, нужно научить систему понимать и применять разные модели окружения, или, говоря другими словами, разные "теории" или "мировоззрения". Если система будет опираться на "мировоззрение" как на парадигму оценки данных, то сможет анализировать информацию с разных точек зрения, а также выводить законы и принципы, применимые в каждом конкретном случае", — говорит Луи Вервурт из Школы перспективных исследований ТюмГУ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях