Новости

Жители Ливана выходят на улицы из-за дефицита топлива
Фото: Pexels

Жители Ливана выходят на улицы из-за дефицита топлива

Ливан страдает от длительного экономического кризиса. Стране не хватает топлива – сейчас один литр горючего стоит порядка 8 долларов (почти 600 рублей).

Жители ливанского города Хермель выходят на улицы из-за срыва поставок иранского топлива. Об этом пишет РИА ФАН.

Ливан еще в прошлом году столкнулся с мощным экономическим кризисом. Весной в стране был объявлен дефолт, а летом произошел взрыв в порту Бейрута. Сейчас к общим проблемам с экономикой добавилась нехватка энергии.

Так, электричество поступает в ливанские жилые дома, предприятия и организации в недостаточном объеме. Даже больницы не могут оказывать помощь пациентам. Дефицит электричества привел к массовому использованию дизельных генераторов. Однако топлива для них с недавнего времени тоже не хватает.

Страна закупала горючее у Алжира и Кувейта. Некоторое время назад разразился скандал, связанный с тем, что алжирское топливо не соответствовало условиям договора. От сделки пришлось отказаться. Поставки из Кувейта, в свою очередь, неспособны удовлетворить спрос на ливанском рынке.

Исправить ситуацию попыталась влиятельная шиитская группировка «Хезболла», связанная с Ираном. Она договорилась с Тегераном о поставках топлива. Однако эта инициатива не была поддержана властями Ливана. Правительство опасается, что сотрудничество с Ираном может привести к международному давлению на страну.

Наладить масштабные поставки иранского горючего не удалось. Небольшие объемы ввозят через территорию Сирии, которая тоже испытывает трудности с энергией. «Хезболла» же успела пообещать ливанцам бесплатную раздачу топлива. После срыва поставок недовольные граждане вышли на улицы. Ситуация грозит обернуться бунтом.

«Протесты вызваны отсутствием поставок иранского дизельного топлива людям, которые за него заплатили», — заявил мэр города Балльбек Хайдар Шамас.

Свою озабоченность по поводу ливанского кризиса уже высказали многие страны – в том числе США. Так, Виктория Нуланд собирается отправиться в эту страну после переговоров в России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях