Новости

.

В Херсонесе нашли крематорий римского времени

На раскопках некрополя в южном пригороде Херсонеса археологи впервые обнаружили крематорий римского времени.

Об этом журналистам сообщил руководитель археологической экспедиции на территории музея-заповедника Сергей Соловьёв. По его словам, тела усопших как хоронили в землю, так и сжигали, что и подтверждает неожиданная находка.

Сергей Соловьёв, руководитель археологической экспедиции:

«Места для кремации это мы нашли впервые. Они в виде вот таких печей, вы видите. Потом прах собирался в урны и (это, как правило, служили керамические сосуды) и помещались вот в такие каменные ящики»

Были обнаружены и другие артефакты этого периода: светильники, стеклянные бусы, различные сосуды, стеклянная посуда. В земле Херсонеса много и других культурных слоёв – археологи находят разнообразные предметы века 19-го века, а также средних веков. Часть из станет новыми музейными экспонатами.

Наталья Соловьёва, заместитель директора ИИМК РАН:

«Принимать решение будет действительная экспертная комиссия, которая, собственно, и специализируется на музеефикации объектов культурного наследия. Но прежде всего, после того как мы открыли, должны будут проведены технологические исследования, исследования технического состояния всех этих объектов»

Раскопки на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» группа Сергея Соловьёва ведёт уже 4-ый месяц на 17-ти тысячах квадратных метрах. Чуть меньше половины территории уже полностью исследовали. За это время нашли около 300 тысяч разных предметов, 60 тысяч из которых имеют музейное значение.     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях