Новости

Мария Захарова: ЕС продолжает жить в парадигме колониального мира
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Мария Захарова: ЕС продолжает жить в парадигме колониального мира

Официальный представитель МИД РФ считает, что Евросоюз в своих действиях и взглядах на мировые процессы никогда не отходил от принципов колониализма. ЕС считает себя вправе вмешиваться в дела других стран без всякого повода и оснований.

Об этом Мария Захарова заявила в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Что касается господина Борреля и его понимания того, что является зоной ответственности ЕС, вы ошибаетесь, когда говорите, что колониализм закончился», - сказала она.

«Европейские страны не то что не забыли, они жили в этой парадигме, не забывая об этом ни на минуту. Внешние их заявления были о другом, а отношения к другим странам были именно построены на этом видении мира», - заявила дипломат.

В качестве примера Захарова упомянула одну из встреч с представителями МИД восточной или азиаткой страны. Говоря о опыте общения с ЕС, дипломаты пожаловались на то, что «с нами разговаривают так, как будто мы соседи ЕС».

«Мы не знаем, почему нас воспринимают как приграничное государство и так нами интересуются, мы находимся на другом континенте, у нас самостоятельная жизнь, мы всю жизнь решаем свои проблемы сами, и мы очень бы хотели, чтобы ЕС об этом тоже помнил и относился к нам более деликатно», - процитировала Захарова слова иностранного дипломата.

МИД РФ сожалеет, что Запад «наделил и наделяет себя правами, в том числе заниматься судьбами мира, когда мир об этом не просит».

Это порождает дипломатические и военные конфликты и мешает разрешению споров между странами.

По мнению Захаровой, миру необходимо вернуться к основам международного права на основе Устава ООН.

«Мир просит только об одном - вернуться в лоно международного права. Как вы знаете, Сергей Викторович Лавров с высокой трибуны ООН запустил хештег - #НашиПравилаУставООН», - сказала она.

Сербские политики считают возможным конфликт на севере Косово. На севере Косово и Метохии возможен конфликт, потому что «официальному Белграду дальше отступать некуда». С таким заявлением выступил Лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

При этом президент Сербии Александар Вучич заявил, что в регионе седьмой день продолжается «полная оккупация севера Косова и Метохии приштинским спецназом под громогласное молчание международного сообщества».

Сергей Лавров заявил, что Россия не собирается присоединяться к НАТО. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. На встрече с журналистами он посоветовал не строить ложных надежд. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях