Новости

.

На Федюхиных высотах начался исторический фестиваль

Парк Федюхины высоты ждёт гостей: там начался восьмой крымский военно-исторический фестиваль. Более 2 000 лет уместили на нескольких тематических площадках. Там проходят масштабные реконструкции и новые интерактивы.

Ознакомиться с историей, культурой и бытом разных веков можно на таких локациях как Античная Таврика, Древняя Русь, Генуэзцы в Крыму, Великая Отечественная, Холодная и Крымская войны. Для детей подготовили археологический квест. Кроме того, появилась и новая площадка –250 лет походу русской армии в Крыму. Здесь отражён период, когда солдаты под командованием князя Долгорукова в 1771 году взяли полуостров за 16 дней.

Денис Минаков, реконструктор военно-исторического клуба «Штурм»:

«Османская империя сложила, сдала Крым, который в последствии стал российским, после указа императрицы Екатерины II в 1783 году. На этой площадке представлена русская армия того периода в униформе с вооружением, орудием. И сейчас мы произведём выстрел из пушки полуденной».

Рядом – другая яркая площадка, которая вызывает интерес у гостей. Это Османская Империя в 18 веке. 

«Очень здорово, слушайте! Настолько погружаешься во всё это! Как будто вот всё это, одежды ещё не хватает такой. Как будто ты там на самом деле, молодцы вообще артисты!»

«Что-то новенькое узнать, интересное. Так-то мы знаем, читали книжки, фотографии, рисунки. Но чтобы воочию всё это увидеть – интересно. Костюмы прекрасные»!

Реконструкторы, которые представляют этот исторический период, рассказывают: перед фестивалем сами шили костюмы и изучали литературу. Здесь каждый посетитель сможет узнать больше об истории и традициях, а также роли женщины в Османской империи.  

Ксения Бортникова, реконструктор из Москвы:

«Османская империя была очень прогрессивной страной, и женские права были хорошо защищены. То есть женщина вообще была защищена, и она совершенно не была угнетённой, она создавала вот это приличие, вела себя прилично, чтобы не опозорить мужа. Но прав у неё было много: и имущественные, и юридические – она была сильно защищена».

Танцы, театр и масштабные гладиаторские бои можно увидеть на площадке Античная Таврика. 

«Вот это увидеть всё сейчас, именно как наяву, как будто бы я побывала в далёком прошлом!»

Специально обученные каскадёры воссоздают бои гладиаторов. Добиться правдоподобных зрелищ удаётся благодаря командным усилиям и тренировкам, рассказал гладиатор КсАндер из СиракУз, участник шоу-группы «Истари».

Александр Татарников, участник каскадёрской шоу-группы «Истари»:

«Нам больше нравится бои ставить. Мы ставим бои, делаем себе костюмы сами. Всё, что вы видите сейчас – это мы сделали своими руками. Мы это любим, нам это нравится, мы получаем от этого удовольствие».

На фестивале людей ждут зрелища, мастер-классы, пиротехническое шоу и много интерактивов, которые никогда не повторяются. Об этом рассказала пиар-директор парка живой истории «Федюхины высоты» Ольга Глухова. 

Ольга Глухова, пиар-директор парка живой истории «Федюхины высоты»:

«Ключевые события нашего фестиваля – это, конечно, масштабные сражения. Пятница и суббота у нас посвящены Великой отечественной войне, и героическому пути 51-й армии, которая и обороняла Сталинград, и, конечно же, освобождала наш любимый Севастополь.  А в воскресенье у нас будет битва, посвящённая Крымской войне и первой обороне Севастополя».

Вход на площадки на Федюхиных высотах свободный. Интерактивы будут работать с полудня до 7 вечера. Военно-исторический фестиваль продлится до 26 сентября. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях