Новости

Сквер Первого бастиона Севастополя ползёт в обрыв
.

Сквер Первого бастиона Севастополя ползёт в обрыв

Сквер первого Бастиона Севастополя сползает в обрыв, и приступать к его благоустройству нельзя, потому что сначала необходимо укрепить склон.

Так считают жители домов на улице Макарова. Им представили новую концепцию пространства. 

По словам автора проекта – архитектора компании «Новый город» Анастасия Лукашевич — при разработке документов опирались на сохранившиеся архивные данные. Сквер Первого бастиона был частью линии оборонительных передовых сооружений 1854-1855 годов. Сохранившиеся памятники являются объектами культурного наследия, и проектировщики их трогать не собираются. Укрепление подпорной стены в планы благоустройства не входит. А разрушенную в годы войны знаменитую ротонду воссоздадут на информационном стенде.

Анастасия Лукашевич, архитектор ООО «Новый город»:

«Свето-прозрачную конструкцию, планшет, на котором будет отражена ротонда. Так как в архиве есть все проекции, её можно воссоздать вот таким образом».

«Учитывали, что всё это место ползёт вниз? Там весь тротуар весь сползает вниз.

– Да, конечно. Но, к сожалению, в рамках этого проекта мы не решаем вопрос об усилении склона?

– Вы сделаете, деньги вложите, а оно всё разрушится? Основание под ротонду, площадка эта, вся трескается и ползёт вниз»

По словам местных жителей, гулять по нижней аллее сквера уже небезопасно, тротуар на 30 градусов опустился. Смотровая площадка на Килен-бухту тоже пошла трещинами и нуждается в восстановлении. 

Проект благоустройства сквера представили в неудобное время, — говорят люди, — многие местные жители не пришли, так как объявлений о мероприятии нигде не было, информацию разместили лишь на сайте Нахимовского муниципалитета. Дизайнер Елена Нева узнала о презентации проекта из интернет-сообщества «Архитектура Севастополя».

Елена Нева, жительница Севастополя:

«Любая общественная территория является общедоступной и должно учитываться мнение абсолютно любого жителя. И это должно касаться не только близлежащих домов. Огласка должна быть не единожды, а в течение недели».

В целом, проект благоустройства сквера Первого бастиона местные жители одобрили. Но есть и замечания. Люди отказались от детской игровой зоны, просили не вырубать 18 деревьев ради создания пешеходной тропы вдоль проезжей части на улице Макарова, установить скамейки со спинками и заменить чёрные урны на белокаменные. 

«Эти урны неудобные, как на Суворова»

По словам разработчиков проекта, все пожелания севастопольцев учтут. Обновлённую концепцию благоустройства сквера Первого бастиона представят на градостроительном совете в Правительстве. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях