Новости

Группа исследователей обнаружила ранее неизвестный вид рыб
Фото: пресс-служба Музея естественной истории в Берне

Группа исследователей обнаружила ранее неизвестный вид рыб

Маленькие прозрачные рыбки, обитающие у побережья Мьянмы, принадлежат к новому виду Danionella.

Род лучеплавниковых рыб Danionella из семейства Cyprinidae признан одним из самых маленьких позвоночных в мире, об этом сообщает пресс-служба Бернского музея естественной истории со ссылкой на научные отчеты группы исследователей.

В частности, длина взрослой особи составляет всего 10-12 миллиметров. У этих рыбок нет чешуи, а тело и голова настолько прозрачны, что можно увидеть небольшой мозг.

Ученые особенно интересуются этим видом рыб из-за их упрощенной анатомии. В частности, у этих рыб нет верхней черепной крышки, что делает эту рыбу идеальной моделью для нейробиологов.

Из-за размера и простоты морфологии идентификация независимых видов в пределах рода Danionella проблематична, но без этого трудно собрать воедино его эволюционную историю.

«С точки зрения образа жизни и внешнего вида эта рыба практически идентична уже известному виду Danionella translucida. Среда обитания у них общая, но внутренние характеристики в некоторых областях существенно различаются. Наши генетические исследования показывают, что эти два вида имеют лишь отдаленное родство», – заявил Ральф Бриц, ихтиолог из Зенкенбергского музея естественной истории в Дрездене.

Исследователи дали новому виду имя Danionella cerebrum.

Ранее, свыше трети всех видов акул находятся под угрозой исчезновения.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях