Новости

.

Кто защитит права дворников Севастополя?

Дворники Севастополя просят достойную зарплату и соблюдения закона. После выхода в эфир нашего телеканала сюжета о том, что низкая сумма оклада связана с долгами управляющих компаний, работники снова попросили дать им слово.

Они отмечают, что трудовой договор с ними не хотели заключать изначально. Компания «Мир» появилась в городе в сентябре 2020 года и устраивала сотрудников по договору гражданско-правового характера.

«Ссылаются на то, что высшее руководство против. Высшее руководство компании МИР. Как нам всегда объясняла София Микаэлян. Как может быть выгодно работать по договору ГПХ? Смотрите, как видите – когда ты пенсионер, приходишь в пенсионный фонд. Ты там числишься, что ты работаешь в компании МИР. Но нет — они не платят налоги. И я работаю в компании МИР. Я числюсь, они налоги не платят и пенсионный перерасчёт мне сделать не может», – говорит Наталия Высочанская.

Заместитель директора София Микаэлян отмечает, что людей официально всё-таки трудоустроили, однако уже после проверок прокуратуры: «После проверки прокуратуры Ленинского района нас обязали перевести всех на трудовые договоры. Мы вызвали сотрудников. Естественно, по законодательству мы не можем принудить сотрудников оформляться по трудовому договору, если они изъявляют желание оставаться работать по ГПХ. Мы от всех сотрудников приняли заявление насчёт того, что они отказываются по каким-либо причинам устраиваться по трудовому договору».

Но по версии дворников, всё было иначе. Как говорит сотрудница предприятия Наталия Высочанская, они обрадовались, что их возьмут на работу официально, и в апреле этого года пошли заключать трудовой договор. Однако узнали и неприятную новость — размер их зарплаты пересчитали. Женщина утверждает: дворникам озвучили две суммы, на которые они могут рассчитывать. Одна — по трудовому договору, другая — по документу гражданско-правового характера.

«Расчёт по договору составлял гораздо больше, по договору ГПХ. А по трудовому договору он был очень маленький. Конечно же, мы были очень удивлены, но нам не давали подписать договор ГПХ, пока мы не подпишем все отказную бумажку. Мы все подписали, вынуждены были подписать эти отказы. Но это выглядит смешно, когда весь коллектив дворников отказывается, проработавших 30, 25 лет, не хотят работать по трудовому договору. Не хотят ходить в отпуск, не хотят получать больничный, как так выходит? Но мы вынуждены были — у нас ничего не оставалось», – рассказала дворник.

Как говорит Наталия Высочанская, по сниженной зарплате они проработали апрель, а в мае сумма снова сократилась. По словам женщины, если раньше им платили по 2 рубля 47 копеек за уборку квадратного метра, то после перерасчёта – почти в 2 раза меньше, 1 рубль 33 копейки. Были и случаи, когда деньги не приходили вовремя.

Наталия Высочанская заявляет: теперь им должны материальную компенсацию в размере 5 тысяч рублей. А еще выплатить все налоги за период, когда дворники работали по гражданско-правовым договорам, утверждает сотрудница предприятия. По решению суда, ей должны восстановить трудовой стаж за этот же период — с осени 2020 года.

«По задержке по зарплате – у нас ведется компенсация людям за это. Естественно, это все будет компенсировано. Налоги — они идут те же самые, что и на трудовом договоре, там разница буквально 0,2 процента. Мы также платили и в пенсионный, и страховые, и НДФЛ — всё так же выплачивалось, как по трудовому договору», – заявила София Микаэлян.

С 1 июня, говорит дворник Любовь Бондаренко, ей удалось устроиться по трудовому договору — уже после двух проверок прокуратуры. За 5 с половиной тысяч квадратных метров, которые она убирала, женщина получала ставку в размере минимальной оплаты труда — это чуть больше 12 тысяч рублей. А сейчас за ней закреплены 2 участка, однако платят за них 13 тысяч – после того, как компания пересчитала тариф. При этом, по словам дворников, они просто не могут отследить порядок выплат.

«Где наши расчётные листы? Он показал. На весь экран показали наши расчётные листы. Мы за год ни разу их не видели. Он их мог где-то напечатать. А потом показать. Мы даже в приказе не расписались о том, что мы приняты на работу официально. Ни с 1 июня, ни с 1 сентября или октября 2020 года», – жалуется Бондаренко.

Зарплату действительно снизили на 13 процентов, говорит заместитель директора управляющей компании «Мир» София Микаэлян. По её словам, перерасчёт пришлось сделать в связи со сложным финансовым положением. Как утверждает женщина, им должны более 13 миллионов рублей, так как не все абоненты платят за коммунальные услуги.

«– Расчётный листок можем показать. Что зарплата, в принципе, не поменялась, за исключением этих 13 процентов.

— А сами ваши сотрудники расписывались в расчётных листах? Они их видели, когда им выдавали зарплату?

— Ну, естественно, конечно. У нас выдаются, сотрудники приходят, запрашивают расчётный лист. И бухгалтер по зарплате распечатывает и выдает им расчётные листки.

— То есть то, что они говорили, что не расписывались, даже в трудовых договорах — это они врут?

— Расчетный листок — в нём не расписываются. Он выдается просто сотруднику, он его забирает, он ни в чем не расписывается», – говорит заместитель генерального директора ООО «УК «Мир».

По словам уволившегося дворника Виктора Довженко, недополучают дворники и за уборку мусорокамер, многие из которых — в аварийном состоянии. Этот вид деятельности прописан лишь в приложении к договору. К тому же эта работа — вредная, что, как отмечает Виктор Довженко, на зарплате не отражалось. С ним заключили трудовой договор 1 апреля, но даже он не давал гарантий.

«Я спрашивал – покажите мне документы, которые предъявляют норму моей работы. У нас их нет. Я разговаривал с представителями центрального офиса компании из города Москвы. Он обещал с 1 января 2021 года пересмотреть полностью, потому что я ему изложил весь анализ, отправил ему на электронный адрес все материалы. Он мне ответил, что мы пересмотрим, да, все несправедливо. Но после этого так ничего и не изменилось», – рассказал Довженко.

«Они должны нам за год задержки заработной платы в обязательном порядке выплатить компенсацию. То, что по суду нам должны выплатить, это одно — это за моральный ущерб. А нам надо, чтобы они выплатили, сделали нам компенсацию всей заработной платы по всему году», – уверена Любовь Бондаренко.

В УК «Мир» утверждают, что уборка мусорокамер прописана в тарифе и перерасчётов за этот вид деятельности делать не будут. Заместитель директора компании отмечает, что теперь, через полгода после официального трудоустройства, у людей появилась возможность уйти в оплачиваемый отпуск.

Но, по мнению Виктора Довженко, сейчас сотрудники предприятия всё равно социально не защищены. Он говорит, что дополнительную нагрузку в полной мере всё равно не оплачивают. Также нет чётких нормативов, а условия труда тяжёлые. После увольнения он уже не собирается возвращаться на эту работу. А вот Любовь Бондаренко и Наталия Высочанская уходить не намерены, просят только о достойных условиях.

«У меня упала зарплата. Это вот в это время, когда такая сумасшедшая инфляция, когда Президент выступал. Говорил, чтобы работодатели не давили на работников, не ущемляли наши права, а у нас, получается, то же самое. Хочу, чтобы они по-человечески относились к нам, чтобы нам вернули зарплату. Нам ничего не надо. Нам нужен отпуск, нам нужна прежняя зарплата. Мы не просим золотые горы — дайте нам то, что мы зарабатываем. Сделайте то, что говорит Путин. Не давите на рабочих», – требует Бондаренко.

По словам дворников, ещё год назад они рассказали о своей ситуации губернатору Михаилу Развожаеву, который перепоручил решить их проблемы чиновникам. С тех пор, говорят женщины, получают только отписки. 

С 2015 по 2021 годы у них было около шести работодателей. В том числе такие, которые нарушали трудовой кодекс и вовремя не платили зарплату, отмечают дворники. И сейчас у них нет гарантий, что очередная фирма, которая стала посредником между ними и управляющей компанией, не закроется, учитывая нехватку денег. Люди обращались и в правительство города, и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию. Однако за это время их зарплата только сократилась. А ясности, кто несёт за это ответственность и может изменить ситуацию, у дворников так и нет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях