Новости

.

В Севастополе хотят создать цех сборки электрокаров

Этот и другие проекты по развитию экологичных перевозок обсудили на первой в городе выставке такого оборудования. Там представили модели от десятка российских производителей.

Легковые и грузовые автомобили, мотоциклы и зарядные станции собирают на материке, хотя некоторые детали для них поставляют из-за рубежа. В Крыму, на заводе в Симферополе, изготавливают коммунальную технику. Например, машины для уборки и для полива, экскурсионные минибусы.

Они экономичны по расходу энергии и бесшумны. Возможно, их закупят для Севастополя. Кроме того, на днях на улицы города в тестовом режиме выйдет первый электробус, сделанный в Казахстане.

«Обсуждаются разные варианты строительства здесь. Производства автотранспорта, в том числе автобусов. Сервисное обслуживание таких автобусов – это фактически сборка этих автобусов. То есть это такие цеха, в которых можно обслуживать и собирать – это называется крупная узловая сборка. То есть такой вариант», – говорит Николай Резников, руководитель информационно-аналитического центра «Родная гавань».

«Однозначно поддерживаем развитие электротранспорта в нашем городе, инфраструктуры. И в дальнейшем все инициативы, которые на таких круглых столах будут разрабатываться, мы будем поддерживать», – рассказал депутат Законодательного Собрания Севастополя Вячеслав Камзолов.

Первый шаг — поправка в местный закон «О транспортном налоге», которая с 1 января на три года освободила от него владельцев электрокаров. Следующее предложение — бесплатная парковка.

Сейчас на полуострове несколько сотен электромобилей, половина из которых находятся в Севастополе. Их станет больше, как только появится инфраструктура, уверены организаторы выставки. Ведь обслуживание электрических машин — в 10 раз дешевле обычных.

«Севастопольцам, я знаю точно, такой транспорт пришёлся по душе. Своей бесшумностью, не загазованностью. А так как мы ратуем за зелёную планету – я думаю, что ничего плохого в этом нет. Конечно, необходимо решать множество стратегических вопросов. С пунктами дозаправки таких автомобилей, дозаправки электробусов», – заявил сенатор Сергей Колбин.

На трассе «Таврида» установлено больше десятка зарядочных станций с мощностью от 20 до 60 киловатт. Но этого, по мнению электромобилистов, недостаточно.

«У каждого из нас на борту есть зарядный блок, который может взять из обычной розетки до 3 кВт мощности. Чтобы съездить в Симферополь и обратно вернуться, нужно минимум 15 кВт мощности иметь на борту. Соответственно, 5 часов нам необходимо заряжать, чтобы преодолеть это расстояние», – рассказал представитель клуба электромобилистов Севастополя и Крыма Андрей Липенко.

Сейчас Севастополю нужно около 300 электрозаправок, говорят организаторы выставки. А ещё, по их словам, необходимы центры обслуживания. Их проекты разработают наряду с другими регионами — Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, Калининградом и Казанью, которые попали в пилотную программу развития электротранспорта до 2030 года.

Концепцию приняло правительство России в августе. Согласно документу, к 2030 году каждый десятый выпускаемый в стране автомобиль должен быть на электрической тяге.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также